首页 > 时政要闻 > 正文

营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

今天上午,营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

微信图片_20191227154435

大会执行主席吴杰、郭广东、孟鑫 、韩海燕、杨刚、刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有区政协主席姜兴业。

微信图片_20191227154437

会议由大会执行主席、区人大常委会副主任刘玉凡主持。

大会实有代表185人,出席本次大会的代表177人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了《关于区人民政府工作报告的决议》(草案)、《关于区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告的决议》(草案)、《关于区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告的决议》(草案)、《关于区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》(草案)、《关于区人民法院工作报告的决议》(草案)、《关于区人民检察院工作报告的决议》(草案)。

大会执行主席、区人大常委会副主任刘立志向大会报告本次会议代表议案、建议、批评和意见的审查情况。

本次大会共收到代表议案9件,代表建议、批评和意见172件,议案审查委员会按照全局性、可行性、针对性、准确性的原则,决定将其中《关于进一步加强我区人民调解工作的议案》、《关于规范养犬管理工作的议案》两件议案作为本次会议的议案处理,其余七件转为代表建议、批评和意见处理。大会以举手表决的形式,通过了大会代表议案审查报告。

按照大会选举办法,大会以无记名投票的方式进行了选举。

常明月当选鲅鱼圈区监察委员会主任,刁勇当选鲅鱼圈区人民法院院长,苏天复等七人当选鲅鱼圈区九届人民代表大会常务委员会委员。

新当选的鲅鱼圈区监察委员会主任、鲅鱼圈区人民法院院长、鲅鱼圈区第九届人民代表大会常务委员会委员与全体代表见面。

随后,奏响雄壮的国歌,新当选的同志集体向宪法宣誓。常明月领誓,其他新当选同志跟誓。郭广东监誓。

区委书记吴杰在会上作重要讲话。

吴杰代表区委对区人大及其常委会、人大代表提出四点希望和要求:

一是要坚持党的领导,在强化思想引领上实现新提高。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要认真抓好省委人大工作会议精神,特别是陈求发书记重要讲话精神的贯彻落实,确保各项部署要求落实落地;要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,准确把握区委决策与人大决定的关系、贯彻党的意志与反映人民意愿的关系,坚决维护区委总揽全局、协调各方的领导核心地位,始终与区委思想上同心、目标上同向、工作上同步。

二是要依法履行职责,在服务发展大局上做出新贡献。要聚焦“一区四中心”建设,围绕招商引资、生态环保、深化改革、乡村振兴、民生保障等重大课题,开展调查研究,积极建真言献良策,为区委决策提供有力依据和智力支持;要注重发挥各级人大代表特别是企业界代表的优势,充分调动和激发参与招商引资的积极性和主动性;要坚持监督和支持相结合,围绕行政权、监察权、审判权、检察权的正确行使,重点加强权力运行、资源配置、资产管理、重大项目、财政执行等方面的监督,推动“一府一委两院”依法履职尽责。

三是要践行为民宗旨,在增进民生福祉上展现新作为。坚持以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识,践行群众路线,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要广泛深入群众、密切联系群众;要着眼人民对美好生活的向往,为人民群众创造更多福祉。要进一步增强宣传群众、动员群众、组织群众的本领,扎实做好群众的思想疏导和矛盾化解工作,调动人民群众的积极性、主动性、创新性,最大限度汇聚加快发展的强大力量。

四是要做到守正创新,在加强自身建设上取得新成效。着眼建设“两个机关”,准确把握人大工作的新特点、新规律,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。要着力加强人大党组和机关建设,创新工作机制,完善议事程序,形成目标明确、职责清晰、程序规范、科学有序、高效运转的工作格局,更好地行使党和人民赋予的权力。要探索建立全方位、多层次、全覆盖的学习培训机制,“混合编组、多级联动”的代表活动机制,符合实际、激发活力的代表考核机制,拓宽知情知政和利民为民的渠道和方法,不断提高代表履职水平。要严格落实全面从严治党主体责任,狠抓党风廉政建设,建设清正、廉洁、高效的人大机关。

吴杰强调,区委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,做到思想上重视、工作上支持、决策上尊重。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。全区各单位各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力营造尊重和支持人大的良好环境。

上午10时30分,鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议在国歌声中胜利闭幕。

在大会主席台就座的还有区级班子领导,区级正县级退休领导,区人民法院、区人民检察院、区武装部领导以及主席团其他成员,驻区部分单位领导。

列席大会的还有现职其他县处级领导,其他县处级退休领导,不是区九届人大代表的本行政区内营口市第十六届人民代表大会代表,区政府组成部门负责人,区委、党工委所属各部门,区委、党工委、区政府、管委会直属事业单位,区政协所属各部门,区直各园区、各群团组织负责人,下一级党委和政府主要领导,驻区中央、省、市直单位,重点企业负责人。