首页 > 时政要闻 > 正文

营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议今天开幕

今天上午,营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,共谋发展之计、献务实之策。

微信图片_20191225101257

大会主席团常务主席吴杰、郭广东、孟鑫、韩海燕、杨刚、刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊在主席台前排就座。在主席台前排就座的还有区政协主席姜兴业。

微信图片_20191225102035

微信图片_20191225101303

大会主席团常务主席、区人大常委会主任郭广东主持大会。

微信图片_20191225101307

营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议实有代表185人,出席大会的代表179人,符合法律规定。

上午九时,营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中开幕。

政府区长孟鑫作《政府工作报告》。

微信图片_20191225101831

报告在回顾2019年工作时指出:一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,在区委正确领导下,在区人大依法监督和区政协民主监督下,践行新发展理念,落实高质量发展要求,着力推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作,扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,真抓实干,攻坚克难,实现了经济社会平稳健康发展。

具体体现为:经济运行稳中有进,发展质量持续提升;深入推进四个中心建设,产业优势日益凸显;招商引资有效开展,项目质量明显提升;营商环境不断优化,改革开放持续推进;宜居环境持续优化,生态建设成果显现;民生福祉持续增进,推动社会全面进步;政府自身建设全面加强,行政效能不断提升。

预计地区生产总值完成400亿元,增长6%。固定资产投资完成67亿元。规模以上工业增加值完成111亿元,增长5%。引进国内实际到位资金76亿元。城镇居民人均可支配收入完成43697元,增长6.5%。

报告还分析了发展中存在的问题和不足。

报告指出,2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,做好明年工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,及中央经济工作会议精神,坚决将中央、省、市、区委重大决策部署贯彻落实到位。必须坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面落实国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》精神,深度谋划“十四五”规划,努力推动全区高质量发展。必须坚持以区委五届十五次全会部署为指引,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”,突出国家级经开区引领示范作用,深化“四个中心”建设,实施创新驱动,加快产融结合,推进产城融合,坚持改革开放,坚决打赢三大攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力开创鲅鱼圈区经济社会创新发展、高质量发展新局面。

2020年全区主要经济发展目标是:地区生产总值增长 7%。一般公共预算收入增长3%。固定资产投资增长5%。规模以上工业增加值增长8%。社会消费品零售总额增长8%。城镇居民人均可支配收入与经济增长同步。

为此,区政府将重点做好七个方面工作:

第一:坚持以创新驱动为核心,提升存量,优化增量,着力培育高质量发展新动能。激发存量企业活力,着力培育优化增量,创新园区体制机制。坚持优先发展实体经济,重点围绕先进制造业中心建设,实施创新驱动。努力提升存量,优化增量,扎实推进产业创新、科技创新和机制创新。

第二:坚持以产融结合为突破口,搭建平台,协同发展,着力开创枢纽经济发展新局面。以港口型国家物流枢纽建设为核心,深化东北亚国际物流贸易中心和区域性金融中心建设,鼓励和引导金融类生产性服务业助力物贸产业提升,营造产融结合氛围,推动枢纽经济起步发展。

第三:坚持以发展全域旅游为牵动,优化环境,强化管理,着力打造城乡协调发展新面貌。推进主体功能区建设,全面优化城乡环境。加快建设东北休闲旅游中心,争创国家全域旅游示范区,坚持产城融合,共建共享,不断优化配置城市资源与旅游资源,丰富旅游产业资源,牵动城乡环境变化,促进产城协调发展。

第四,坚持以生态建设为抓手,加强保护,注重防治,着力打造城乡绿色发展新成果。

贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色发展观,尊重自然,优化环境。全力推进生态治理。聚焦污染防治工作。健全环保长效机制。严格落实中央生态环保督查整改任务,全面打赢污染防治攻坚战,推动形成节约保护、循环低碳的绿色发展方式。

第五,坚持以改革开放为动力,优化服务,提升效能,着力打造高质量发展新优势。贯彻中央新一轮支持东北地区高质量发展意见,落实国务院推进国家级经开区打造改革开放新高地要求,坚定不移推进各项改革任务,推进重点领域改革创新,全力打造最优营商环境,提高对内对外开放水平,拓宽对外开放深度广度,打造对外开放新高地。

第六,坚持以改善民生为根本,补齐短板,强化保障,着力提升百姓幸福指数。统筹城乡公共服务,全力抓好民生保障,创新社会治理体系。坚持以人民为中心的理念,围绕全面建成小康社会的目标任务,紧盯53项指标,加快补齐民生短板,兜住民生底线,切实保障和改善民生,让广大人民群众共享发展成果。

第七,坚持以务实高效为目标,转变作风,担当作为,着力打造政府服务新形象。坚持依法行政,力求务实高效、严格廉洁从政、切实防范风险。持续推动政府作风转变,全力建设人民满意政府。

在大会主席台就座的还有区级班子领导,区级正县级退休领导,区人民法院、区人民检察院、区武装部领导以及区人大常委会委员、各代表团团长,驻区部分单位领导。

微信图片_20191225101315

列席大会的还有现职其他县处级领导,其他县处级退休领导,不是区九届人大代表的本行政区内营口市第十六届人民代表大会代表,区政府组成部门负责人,区委、党工委所属各部门,区委、党工委、区政府、管委会直属事业单位,区政协所属各部门,区直各园区、各群团组织负责人,下一级党委和政府主要领导,驻区中央、省、市直单位,重点企业负责人、区政协全体委员。