首页 > 新闻动态 > 正文

邢素华:初心不忘 乡村振兴我当先

她是农村人,深爱着农村这片土地,作为农村基层党组织负责人,她带着感情干工作,带着理想创事业,她说要一辈子为农民做事,誓把农村变个样。接下来,我们一起倾听东蓝旗村党支部书记、村委会主任邢素华的初心故事。

初心不忘,乡村振兴我当先。东蓝旗村党支部书记、村委会主任邢素华,干了近10年的村干部,依旧激情满满。她奋战乡村振兴的脚步始终坚定而有力……

东蓝旗村的群众说邢素华办实事儿。每到汛期,东蓝旗村倪屯的群众特别害怕下雨。因为水塘堵塞,雨水总淹葡萄园,一年的辛苦打水漂是常有的事儿。

东蓝旗村 村民 赵国柱:“老百姓谁不想着有个好收成?但是年年淹,大家就盼着有条水渠,把水排出去。”

东蓝旗村党支部书记、村委会主任:邢素华:“群众的期盼我们一定要回应,要不然要我们村干部干嘛?”

回应群众诉求绝不含糊。邢素华上下协调,为村民疏通修建排水管道。于是,两条近千米的排水管道连同为民的深情,静静地守护在田间地头。从今年开始,东蓝旗村倪屯的群众再也不用担心汛期水淹葡萄园了。

东蓝旗村 村民 苍永增:“道修上了,把老百姓的事放在心上,就是不忘初心。”

今年7月份,邢素华又协调相关部门修建道路5条,总长度2.9公里,为群众生产生活再添一把“放心锁”。

东蓝旗村的群众还说邢素华想干事儿。人居环境提升是乡村振兴的一面镜子,更承载着百姓的幸福生活。东蓝旗村环境基础差,历史欠账多,想要还老百姓干净整洁的环境并非易事。

东蓝旗村党支部书记、村委会主任 邢素华 :“不难谁都能干,越难越考验初心和使命。”

邢素华带领村两委一班人,清“三堆”,掏垃圾,抓管理,短短3个月,东蓝旗村村容村貌大为改观,面貌焕然一新,百姓看在眼里,乐在心中。

东蓝旗村 村民 张树友 :“环境好了,老百姓的心情也好了,都自觉的维护房前屋后的卫生。”

这是东蓝旗村手工粘花厂。邢素华想干事儿的劲头儿还破解了没有集体土地甚至没有集体可利用资源又想发展村集体经济的难题。

她从解决妇女闲散劳动力就业问题入手,组织妇女利用农闲时间进行手工粘花,解决就业增加收入一举两得。现在已招工16人,收入1657元。

邢素华在不同的村民眼中有着不同的形象。扎根乡村助振兴的邢素华知道,她是村两委班子的带头人,更是村民致富奔小康的领头雁。她要将普查“问题”大棚房的重担抗在肩上,她要站在信访维稳、扫黑除恶的最一线,她要为抗美援朝老兵家的葡萄找销路,她更要面向鲜红的党旗,将“不忘初心,牢记使命”主题教育推向深入……