首页 > 时政要闻 > 正文

我区组织收听收看全省第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育工作推进电视电话会议

9月27日上午,我区组织收听收看全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进电话电话会议。区委书记吴杰在营口市分会场就我区主题教育开展情况进行了发言。区人大常委会主任郭广东,政府区长孟鑫、区政协主席姜兴业等区领收听收看了会议。

会议指出,总的来看,全省第二批主题教育在第一批主题教育取得重要阶段性成果的基础上,实现了良好开局,省委领导小组坚持高位推动,上下贯通、持续用力,切实加强领导,强化工作调度,持续深入整改,扎实推进第二批主题教育。各级各单位党委党组高度重视、精心组织、周密部署,统筹推进四项重点措施,认真组织集中学习研讨,坚持边学边查边改,各项工作进展顺利,取得初步成效。

就压紧压实责任,做好下一步第二批主题教育工作,会议要求,一要压紧压实各级党委党组主体责任,高位推进第二批主题教育扎实有效开展。要切实抓好组织实施,既要抓面上谋划又要抓点上推进,既要抓班子自身又要抓下级单位,既要起示范带动作用,又要从严把关,要做到真抓紧抓实抓细抓,确保中央决策部署和省委的具体安排全面落实到位;

二要压紧压实巡回指导组的责任,确保第二批主题教育目标任务能落实到位。要充分认识做好第二批主题教育巡回指导工作的重要性、复杂性、艰巨性,进一步增强责任感和使命感,以饱满的政治热情和良好的状态开展工作,确保中央关于主题教育的决策部署及省委的具体安排落到实处,聚焦学习教育抓督导、聚焦调查研究抓督导、聚焦解释问题抓督导、聚焦整改落实抓督导;

三要整治侵害群众利益、基层党组织软弱涣散、对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞这三个方面问题,要下真功夫,突出重点,确保整改实效,在做好规定动作的前提下做好自选动作,发扬连续作战精神,为主题教育有序有效推进提供坚强保障。

会上,第二批主题教育参加单位的代表、省委巡回指导组的代表就主题教育相关工作开展情况进行汇报发言;就省属高校主题教育推进情况、各市主题教育工作及巡回指导组工作进行点评发言,对第二批主题教育下一步工作进行安排部署。

区委书记吴杰在营口市分会场就我区主题教育开展情况进行了发言。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,鲅鱼圈区委坚持把开展主题教育作为一项重大政治任务,牢牢把握总要求、根本任务和具体目标,按照中央部署及省市委安排,高位统筹推进,实现了主题教育良好开局。

一是聚焦早字抓筹备,在提前谋划上下功夫。提前预热打基础,全省第一批主题教育开展期间,区委不等不靠积极奋进,多次常委会和专题会学习传达有关精神和要求,提早部署推动主题教育,为主题教育预热升温。借鉴经验早谋划,认真学习第一批主题教育的经验,对全区主题教育谋划设计,细化分解任务,明确时间表、路线图,推动主题教育有序开展。全面启动造氛围,召开全区主题教育工作会议,充分利用新媒体,营造浓厚氛围;

二是聚焦实字抓学习,在入脑入心上下功夫,牢牢抓住根本任务,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。领导带头学、基层跟进学、丰富载体学;

三是聚焦效字抓整改,在解决问题上下功夫。把主题教育带到调研现场,带着问题走,认真查找、解决制约全局发展的突出问题,深入调研找症结、检视问题查根源、突出问题导向抓整改;

四是聚焦严字抓督导,在压力传导上下功夫。成立10个巡回指导组,严审方案、严督实导、严查责任,形成上下联动、一体推进的良好局面。

下一步,鲅鱼圈区委将认真贯彻此次会议要求,学习借鉴第一批主题教育成果,坚持目标导向、问题导向,进一步压实责任,推进学习教育再加分,调查研究再加力,解释问题再加压,整改落实再加码。