首页 > 时政要闻 > 正文

《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传月全面启动

2019年9月1日上午10:00,辽宁省营商环境建设局在辽宁人民会堂举办了《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省推进“最多跑一次”规定》宣传月启动仪式及辽宁政务服务“最多跑一次”邮寄送达合作协议签约仪式,全面拉开宣传月活动的序幕。启动仪式邀请了省委宣传部、省人大专委会、省司法厅、中国邮政集团辽宁省分公司的相关领导和各大新闻媒体参加。

近年来,省委、省政府高度重视营商环境的法治建设。2016年,辽宁就出台了全国首部优化营商环境地方性法规《辽宁省优化营商环境条例》。《条例》实施以来,全省营商环境持续改善。随着社会发展,优化营商环境面临新情况、新问题,今年我省又对《条例》进行了全面的修订。《条例》经辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议表决通过,将于10月1日起正式施行。《辽宁省推进“最多跑一次”规定》也经辽宁省第十三届人民政府第51次常务会议审议通过,并以第328号辽宁省人民政府令于2019年7月9日公布,自2019年9月1日起正式施行。

《条例》是我省营商环境法制体系的基石,而《规定》本身也是落实《条例》的具体措施。积极宣传《条例》和《规定》是提高我省各级机关和单位依法开展营商环境建设工作水平的必然要求,是依法保护各类市场主体的合法权益、全面提升政务服务便利化水平的重要手段。

新修订的《条例》和新出台的《规定》呈现出许多亮点,体现了辽宁特色,可以用“一个目标,两个第一,三个贯穿,四个一,五个更加”来概括。

“一个目标”,即以打造发展环境最优省为目标。这是2018年《政府工作报告》明确提出的目标,也是我们颁布实施《条例》和《规定》的目标,更是我省营商环境建设的最终目标。

“两个第一”,是指创造了两个全国第一。即,全国第一个出台《优化营商环境条例》并首个进行修订的省份,全国第一个出台推进政务服务“最多跑一次”省政府规章的省份。

“三个贯穿”,即《条例》和《规定》将习近平总书记关于营商环境的重要论述贯穿始终,将党中央、国务院有关“放管服”改革体制机制的创新要求贯穿始终,将以人民为中心的发展思想贯穿始终。

“四个一”,是指《辽宁省推进“最多跑一次”规定》以构建“一清单”“一平台”“一标准”“一承诺”的“四个一”管理模式着力打造最优政务服务通道。一清单,即通过编制全省统一标准的、适用“最多跑一次”的一件事及其办事事项清单,实现“最多跑一次”事项的一张清单管理。一平台,即构建和完善全省统一的一体化在线政务服务平台。做到整合资源,优化流程,强化协同,全面推进“一网通办”,实现政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变。一标准,即通过一套标准提高便利化服务水平。推进线上线下深度融合,提供多样性、多渠道、便利化的政务服务,做到线上线下一套服务标准、一个办理平台。一承诺,即推行证明事项告知承诺制。科学编制证明事项告知承诺工作规程,对未实行告知承诺制的证明事项实行清单式管理,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

“五个更加”,是指新修订的《条例》实现了五个“更加”。一是涵盖范围更加广泛。《条例》分为七章,从原来的39条增加到65条,其涵盖范围,参照了世界银行公布的营商环境标准,既包含狭义营商环境的内容,又包括广义营商环境概念,围绕“市场环境、政务环境、法治环境、人文环境”四个环境展开,全方位多角度的对营商环境进行了规范。特别是将打造“诚信开放人文环境”单独列为一章提出,在全国尚属首次,彰显出辽宁特色。二是清单式管理更加规范。《条例》实现了正负清单相结合的模式。既明确了市场准入等负面清单,又规定了亲清政商关系等正面清单。既规范了相关部门应该承担的责任,又明确了其禁止的行为。三是体制机制更加完善。《条例》明确了多项制度和机制。包括:产权保护、项目管家、首问负责、否定备案、营商环境监督员等13个制度和涉企政策辅导机制、多元纠纷解决机制、政企沟通机制等8个机制。四是权责更加明晰。《条例》明确了责任主体和执法主体,在规范考核、评价、监督方式的基础上,还规定了各级机关和有关部门、单位和工作人员在营商环境建设工作中应当遵守的事项、承担的责任。五是法律责任更加全面。《条例》不仅规定了破坏营商环境的相应处罚,还制定了容错的免责条款,明确对在优化营商环境、推进深化改革中敢于担当,工作中出现失误,但符合有关条件的,免予追究责任。