首页 > 时政要闻 > 正文

吴杰主持召开区委理论中心组(扩大)专题学习会议

8月26日上午,区委书记吴杰主持召开区委理论学习中心组(扩大)专题学习会,深入学习《中国共产党党组工作条例》和习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神。

吴杰强调,要深刻理解《条例》的内容和意义,增强做好党组工作能力水平。吴杰指出,最新修订的《中国共产党党组工作条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果,实现了党组制度的守正创新,是规范党组工作的基础党内法规,对更好发挥党的领导核心作用、提高党的执政能力具有重要意义。希望全区各级党组(党委)要准确把握《条例》修订的主要原则以及《条例》对党组职责任务和对组织原则的新要求,认真学习、深刻领会、自觉践行。

区级领导班子成员要充分发挥带头作用,要继续认真学习《条例》内容,做到原原本本学,教育引导广大党员领导干部不断增强做好党组工作的能力,强化守规意识、执规意识,切实增强严格执行《条例》的思想自觉和行动自觉;既要履行好对本单位业务工作的领导责任,聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,又要履行好对本单位党的建设的领导责任,担负起管党治党政治责任,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。组织部门要不断引导各级党组正确把握职能定位、履行领导职责,科学开展党组工作,不断推动党的路线方针政策落到实处。

要认真学习习近平总书记所作《序言》精神,深入领会“学习”对广大党员领导干部的重要意义。习近平总书记所作的这篇序言虽然篇幅不长,却内涵丰富。《序言》对学什么、怎么学、达到什么效果做了具体要求,我们要准确把握习近平总书记在《序言》中提出的重要指示要求,不断增强学习的思想自觉和行动自觉。

全区各级领导干部要带头抓好《序言》精神的贯彻落实。一方面,要带头学深悟透,做到学思用贯通、知信行统一。另一方面,要抓好全区各级党员干部的学习教育,紧扣新时代新任务新要求,学好用好第五批全国干部学习培训教材,与“不忘初心、牢记使命”主题教育统筹推动,促进干部的思想能力行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

会上,区委常委、组织部长齐大勇领学《中国共产党党组工作条例》;政府副区长陈春青领学习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神并做发言。