首页 > 时政要闻 > 正文

先进制造业:为工业转型升级装上新引擎

制造业是工业经济的“脊梁”。制造业的水准,是衡量一个地区工业发展综合实力的重要杠杆,更是推动工业转型升级的引擎。近年来,我区围绕“中国制造2025辽宁行动纲要”,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”,培育特色优势产业,全面推进我区先进制造中心建设。

近日,记者从鞍钢股份鲅鱼圈分公司获悉,国内最高强度2000MPa级别贝氏体耐磨钢在该公司5500毫米宽厚板生产线顺利下线,现已供货近400吨。该钢种是鞍钢耐磨钢类产品新的突破,耐磨强度是马氏体耐磨钢的三四倍,产品的各项技术指标均处于国内领先水平,填补鞍钢在超强耐磨钢领域的空白,同时极大提高了我国超强耐磨钢的国际竞争力。

沈鼓集团营口透平装备有限公司也是我区先进制造业转型变革的参与者和见证者之一。2012年10月,沈鼓集团营口透平装备有限公司正式落户我区。在随后的短短7年时间里,沈鼓集团营口透平装备有限公司在试验能力和技术研发方面发展迅速,沈鼓集团营口生产基地相继建成3万千瓦燃驱、5万千瓦电驱、10万千瓦汽轮机驱动的全速全压全负荷运转和汽动性能试验能力的试验台,成为国内独一无二、具有国际领先水平的大型透平压缩机组制造、试验基地,也成为鲅鱼圈打造先进制造业中心最具牵动性的企业。

鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司,沈鼓集团营口透平装备有限公司两家企业,正是我区以高新技术提升先进装备制造业,不断向高端迈进的一个缩影。

从“制造”到“智造”,引领先进制造业向纵深发展。近年来,我区深入推进供给侧结构性改革,以产业园区为载体,以壮大钢铁及深加工、新兴装备制造等产业集群为重点,引进汇仟支点智库等项目,推进企业产学研相结合,大力鼓励具有创新能力的企业进一步挖掘企业发明专利申请资源,增加企业核心竟争力和市场竞争优势,积极鼓励企业加大科研投入,申报专利,截至去年年底,全区拥有有效发明专利65件。

从“跟跑”到“领跑”,先进装备制造业发展不断涌入新活力。当前,我区正推动产业结构迈向中高端,企业综合实力和竞争力显著增强,企业创新成果不断涌现。随着传统产业改造提升力度的不断加大,产品技术、工艺装备、能效环保水平也在全面提高;增品种、提品质、创品牌的“三品”战略深入实施,质量品牌效益得到明显改善。智能制造的深入推进,钢铁、新材料、高压输变电等领域取得一批标志性成果,制造业创新已从跟跑为主,进入到跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段,涌现出一批有活力、有竞争力的创新型企业。

从“初级加工”到“国际领先”,科技创新是先进制造业发展第一动力。新东北电气集团是国内最大的GIS开关制造企业,在输变电制造领域属于国内领先地位,所生产的高压开关设备已达到了国际领先水平。5月27日,新东北电气集团与日本川重工株式会社就RG27D回转减速机技术签订转让协议,这次技术转让填补了我市关键性技术的空白,对完善重点企业产业发展布局、提升高新技术产业发展水平、打造区先进制造业中心,都将产生积极而深远的影响。

我们欣喜的看到,我区先进制造业中心正不断发展壮大。2019年1至5月累计完成产值183.39亿元。从产业分布上看,装备制造、新型建材、石化塑料、电力、热力、燃气及水的生产和供应、其他制造等产业生产增长较快。其中,装备制造业实现产值13.4亿元,同比增长68.1%;石化塑料产业企业实现产值4.3亿元,同比增长41.3%;其他制造业同比增长38%。朝气蓬勃的先进制造业,昭示着鲅鱼圈的美好未来。