首页 > 时政要闻 > 正文

全省旅游主体功能区建设启动暨产业培训会议在我区召开

6月26日,全省旅游主体功能区建设启动暨产业培训会议在我区忆江南温泉谷度假酒店召开。

政府区长孟鑫,管委会副主任戴伦阜参加会议。

会上,五个全省旅游主体功能区先进典型进行发言。孟鑫代表鲅鱼圈发言,他介绍说,年初以来,按照全省旅游工作会议精神和省政府工作报告中提出的建设五个旅游主体功能区的任务要求,营口市政府、鲅鱼圈区政府积极推进旅游主体功能区建设,确立了以海滨+温泉+康养为核心,以创建国家级和省级度假区为引领,以北方风情、浪漫海岸为特色,建设东北亚最具特色的海岸线和海滨休闲度假胜地的发展目标。我区在强化规划引领、丰富旅游产品、加快重点项目建设、完善旅游基础设施、积极打造旅游平台等方面积极作为,截至6月份,鲅鱼圈区旅游主题功能区接待游客720万人次,实现综合收入71.7亿元。

辽宁省文化旅游厅副厅长王晓江在讲话中指出,我省旅游主体功能区建设要以旅游产业为主导,以做大旅游经济为主题,以满足散客化旅游方式和旅游个人消费为目标,以打造体现休闲、度假等功能的旅游目的地,构建区域旅游的集聚效应和规模效应,提升旅游产业整体水平,打造板块连接、点面结合的旅游目的地。因此,要把握旅游发展趋势,研究旅游业态,坚持需求导向,主动作为,满足各类需求,坚持政府引导与市场主导,追求规模效应的引领,发挥主体功能区集散辐射和区域带动作用,实现平衡、协调、可持续的发展,促进辽宁旅游上水平、上规模、上档次。

会议发布了全省旅游主体功能区建设实施方案,并就全民休闲时代背景下旅游主体功能区建设策略选择、文化和旅游产业重点政策解读、工业旅游发展的路径及策略、文化旅游产业特色小镇创建辅导、温泉产业可持续发展路径与策略等主题开展培训。