首页 > 时政要闻 > 正文

区委书记吴杰到红旗镇开展工作调研

6月6日,区委书记吴杰来到红旗镇进行工作调研。

区委常委、组织部长齐大勇,政府副区长王伟陪同调研。

调研中,吴杰一行先后来到红旗镇二道河、何家沟运动休闲特色小镇、隆华村、胜台村、辽宁东林瑞那斯股份有限公司、蓝旗社区,对红旗镇的环保、旅游业、特色农业、基层党建等工作进行调研。

在红旗镇二道河,吴杰冒雨对二道河街道沿线环境卫生进行实地查看,听取了区环保局有关负责人关于二道河水环境治理、污染防治、垃圾清理以及河长制落实等方面情况的汇报。吴杰希望相关部门要持续加大投入、整治力度,高标准搞好规划,明确责任分工,硬起手腕抓好河流保护,从根本上解决生态环境问题,全力打造美丽宜居城市,以良好生态环境提升百姓的获得感和幸福感。

红旗镇何家沟作为鲅鱼圈AAA级先进旅游示范风景区,全年接待游客量达6万人次,是辽宁省著名的旅游及滑雪运动胜地,先后被评为全民健身户外基地、辽宁省首批体育产业示范单位、2013——2016年度全国群众体育先进单位。2017年8月,被国家体育总局列为第一批运动休闲特色小镇试点项目。在何家沟运动休闲特色小镇,吴杰听取了何家沟旅游发展、接待人次、未来发展思路、规划等方面情况汇报后,实地参观了党员培训基地、党群活动室,详细了解了何家沟运动休闲特色小镇的党建工作情况。吴杰表示,何家沟要补齐夏季旅游短板,创新发展思路,开发民宿体验和乡村旅游,充分发挥自身资源优势,打造有乡村文化特色的乡村游,促进旅游经济持续稳定发展。同时,还要将“党建+”的理念融入企业发展中,学习其他地区先进党建经验,形成“党建搭台、经济唱戏”的发展新格局。

2018年,红旗镇隆华村为壮大村集体经济,投入资金200万元,成立了隆华村肉驴养殖基地。通过销售生鲜驴肉,驴肉深加工,驴皮,创造了10万元经济效益,打破了以前隆华村村集体经济收入为零的局面。同时,还解决了村里部分村民就业问题,为村民共同富裕提供了有力支撑。吴杰在详细询问活驴饲养、防疫等方面的情况后,她强调,要大力发展“一镇一业、一村一品”特色产业,扩大养殖范围,完善驴场设施的投入,以品牌带动村集体经济的发展,将集体经济做大做强,让老百姓得到更多的实惠。

胜台村葡萄种植已成为推动当地经济发展和农民增收的主导产业。20多年来,从最初的几十亩发展到现在的4000亩,荣获“望儿山牌”葡萄商标绿色食品A级认证等称号,目前年人均收入已达2万元。现在,村民们借助电商平台,在微信上卖起农产品,打通了农产品的销售渠道。来到胜台村,吴杰详细了解胜台村的设施农业、美丽乡村建设、基层党建工作等方面情况。她对胜台村以党建带动、创新思路发展村经济的做法给予肯定。吴杰表示,通过电子商务帮助村民销售农产品,是农产品销售的新渠道,对促进农民增收、带动农业产业化能够发挥重要的助力作用。要继续发挥党组织的凝聚力,整合村内农产品资源,运用“互联网+农业”,让电子商务成为农产品流通的新平台和农民增收致富的新动力,多渠道的增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

在辽宁东林瑞那斯股份有限公司,吴杰参观了企业生产组装车间,询问了产量、销路等方面情况。她强调,各部门要全力以赴为企业做好服务,打造优质的营商环境,助力民营企业发展,让企业进得来、留得住、发展得好,形成合力,实现互利共赢。辽宁东林瑞那斯股份有限公司是一家专门从事环保节能铝材及铝合金门窗、塑钢门窗、防火窗、幕墙产品的研发、设计、生产、安装的国家大型一类企业,总资产5.3亿元,现已成为全国百强民营企业之一,辽宁省AAA级信誉企业。2018年东林瑞那斯产值151990万元。公司自成立以来,与恒大地产集团有限公司、华夏幸福基业集团、中南地产集团、万达地产集团、金科地产、中建一局等大型地产集团合作,工程遍布全国各地及国外部分地区。

在红旗镇蓝旗社区,吴杰一行参观了社区党员之家、文体活动室、社区书屋等服务功能区,听取了社区党建工作和开展居家养老工作的介绍,并向工作人员询问回迁居民从农民转为市民工作的进行情况,以及党员活动开展等方面的情况。吴杰对蓝旗社区居家养老服务中心的开设表示赞赏,她说,要不断完善社区服务功能,解决好老百姓真正的所需所求,真正把社区办在老百姓的心坎上。