首页 > 时政要闻 > 正文

全区一季度固定资产投资平稳增长

近日,记者从区统计局获悉,一季度,全区实现全社会固定资产投资13.4亿元,同比增长8.8%,增幅提高44.3个百分点,上一年下降态势得到有效控制,超额完成目标任务,实现了“开门红”。  

投资是拉动经济增长的重要引擎,一直以来,我区按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,强力推进重大项目建设,集中力量解决项目建设中的难题,确保投资项目早开工、快建设、早投产,基础设施投资快速增长。

分类型看,建设项目投资8亿元,同比增长37.6%,房地产开发投资5.4亿元,同比下降17.1%。分产业看,第一产业完成投资0.2亿元,填补去年一季度第一产业无投资空白,第二产业完成投资3.1亿元,同比增长181.7%;第三产业完成投资10.1亿元,同比下降10%。

今年以来,由政府主导的基础设施投资成为全区固定资产投资的主要增长动力。一季度,全区基础设施投资2.7亿元,同比增长105.9%,占全区投资总量的20.2%。同时,一季度工业企业完成投资3.1亿元,同比增速181.7%,工业项目投资大幅攀升。一季度,国有经济投资完成4亿元,同比增长76.9%,占全社会投资总量比重29.9%,国有经济投资持续增强,全年固定资产投资有好的展望。  

在当前及今后一个时期内,我区将进一步加大开工项目跟踪力度,及时将已开工项目申报入库。督促指导各项目单位加强项目分析,把握投资周期,后期通过各项措施加快建设进度,将其成为投资新的增点。同时,继续关注有土地准备开发项目的房地产开发企业,与住建部门协同合作,协助企业资质升级使其可以承担规模更大更多的开发项目。