首页 > 时政要闻 > 正文

区九届人大常委会召开第十三次会议

5月15日,区九届人大常委会召开第十三次会议。会议听取和审议相关工作报告,依法进行了人事任免事项。

区人大常委会主任郭广东,副主任刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊出席会议。副区长王殿丰,区监察委员会主任杨刚,区人民法院院长金锐,区人民检察院检察长常亮列席会议。

会议听取和审议了常亮作的《区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作报告》;表决通过了《鲅鱼圈区人大常委会街道工作委员会工作办法(草案)》《鲅鱼圈区人大常委会关于人大代表旁听区人民法院庭审的试行办法(草案)》;宣读并表决通过了关于对《区人民检察院扫黑除恶专项斗争工作报告》的审议意见(草案)。

会议依法进行人事任免事项。

杨刚作提请任命李生林、金成吉为鲅鱼圈区监察委员会副主任的说明;金锐作提请任命耿阳等43人为区人民法院人民陪审员的说明;常亮作提请任命崔永奎为区人民检察院检察员、检察委员会委员、副检察长的说明。李生林、金成吉、崔永奎进行表态发言。

会议采取举手表决的方式,依法进行免职事项,决定免去李乃和、张天佐、黄玲、吴明辰等16人的职务。

会议以票决的形式,依法任命李生林、金成吉为鲅鱼圈区监察委员会副主任;任命崔永奎为区人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;任命耿阳等43人为区人民法院人民陪审员。郭广东代表区人大常委会向通过任命的区监察委员会干部、区人民检察院干部、区人民法院人民陪审员代表颁发任命证书。

就如何进一步抓好我区扫黑除恶专项斗争工作,郭广东强调,扫黑除恶专项斗争是一项民心工程、德政工程,各相关单位和部门要深刻领会扫黑除恶专项斗争的重大政治意义和现实意义,提高政治站位,增强做好扫黑除恶工作的责任感和使命感;要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,做到稳、准、狠和依法打击黑恶势力,增强人民群众的幸福感和安全感,确保取得阶段性成果;要坚持依法打击,提升法治化建设能力和水平,准确把握法律政策界限,提高案件办理质量,实现政治效果、社会效果、法律效果的统一;要坚持综合治理,夯实社会治理基层基础,消除黑恶势力生存环境。同时,要营造良好舆论氛围,充分用好各种网络新媒体阵地,提高群众的知晓率和参与的主动性,广泛发动和依靠群众,打好“舆论仗”,形成全民参与扫黑除恶斗争的局面;要加强公安、检察院、法院等单位的协调配合,形成强大工作合力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

针对《鲅鱼圈区人大常委会街道工作委员会工作办法(草案)》《鲅鱼圈区人大常委会关于人大代表旁听区人民法院庭审的试行办法(草案)》,郭广东要求,在下一步的工作中,人大各街工委要找准定位、明确职责、增强能力、有所作为,提升全区人大街工委工作整体水平;行政、司法机关要自觉接受人大的监督,牢牢把握和行使好人民所赋予的权力,真正把对法律负责与对人民负责、把实现最广大人民利益与保护当事人权益结合起来。

郭广东代表区人大常委会向新任命的干部提出希望与要求,要增强政治意识。做到政治上、思想上、行动上与区委保持高度一致,坚决服从和维护区委的统一领导,做到政令畅通、令行禁止;要增强学习意识。把政治学习、业务学习和实践学习有机结合起来,立足本职岗位,扎实工作,学以致用,进一步提升自身素质和履职能力;要增强责任意识。脚踏实地,认真履职,努力适应新岗位,实现好、维护好人民群众的根本利益;要增强法治意识。认真履行法律赋予的神圣职责,为促进我区法治建设做出积极贡献;要增强人大意识。自觉接受人大及其常委会的监督,主动把工作置于区人大及其常委会的监督之下,增强一切权力属于人民的观念。