首页 > 社会 > 正文

一场送给市民的视听享受斯琴格日乐《织谣》演唱会全国巡演登陆鲅鱼圈

“唱山歌嘞,这边唱来,那边和。”提到斯琴格日乐,就一定会想到《山歌好比春江水》,那个背着贝斯一头短发有着高亢嗓音的女歌手至今令人难忘,5次登上春晚,首张唱片创造大陆乐坛神话,而她也因此火遍了大江南北。5月10日,这位传奇摇滚女歌手走进鲅鱼圈保利大剧院,为观众带来一场精彩表演。   

作为中国摇滚女性第一人,斯琴格日乐在乐坛的经历可谓不凡。身着民族风情的服装,腰肢欢快扭动,再加上自由而热烈的歌声,不需过多的背景介绍,就能带动全场的观众。

本次演唱会的名字——《织谣》,意为“编织古老的歌谣”,是斯琴格日乐概念系列音乐专辑,也是斯琴格日乐对民族音乐、世界音乐,自我的一种新的追求和理解方式。2016年,斯琴格日乐发行了一张概念系列专辑《织谣》,使用少数民族母语演唱,编曲也是采用各种少数民族音乐形式和现代音乐形式编织融合的方式。专辑收录了包括蒙古族、藏族、彝族、维吾尔族、达斡尔族、朝鲜族、满族、普米族、傈僳族等十几个少数民族共20余首古老民歌,受到了很多人的喜欢。

“一开始觉得歌词很深奥,但是听着听着,心情就被音乐引导,可以跟着音乐或静或动,真是神奇。”现场,观众们纷纷感叹。大家挥舞着荧光棒,一起沉浸到歌声所描述的那个自然淳朴的世界中。

彝族民歌《金银鸟》、普米族民歌《恰珠哩》,一首首歌谣曲调婉转动人,而广西壮族民歌《山歌好比春江水》,更是将现场气氛推向了高潮。1999年,斯琴格日乐加入“臧天朔乐队”担任贝斯手。臧天朔发现她非常适合翻唱经典曲目《山歌好比春江水》,斯琴格日乐唱得洒脱自然、风情万种,直到现在这首歌还是被很多人赞叹怀念着。能在现场听到这首耳熟能详的歌曲,对观众来说更是惊喜。

“这场演唱会称得上是民族音乐的大聚会,很多种语言和风格的音乐交织在一起,带给大家一场视听享受,非常棒!”市民陈女士说。