首页 > 时政要闻 > 正文

聚焦政治 用“心”巡察

——区委巡察办深入开展第五轮巡察工作小记

2019年3月11日,营口市鲅鱼圈区五届区委第五轮巡察工作正式启动,对9家单位进行为期两个月的常规巡察。巡察工作开展过程中,区委巡察办在总结前四轮巡察工作的基础上,坚持高起点站位、高标准要求、高质量推进,扎实开展巡察工作;坚持有责必问、违纪必究,坚持把纪律挺在前面,始终把巡察工作作为推动全区党风廉政建设和反腐败工作的有效抓手,用心巡察,取得了阶段性成效。

用心做好巡察准备

“凡事预则立”。巡察工作开始前,区委巡察办周密部署,确保巡察工作的顺利开展。巡察工作怎么做?重点要点在哪里?信访、突发情况如何应对?区委巡察办巡察组针对巡察对象的工作职能和任务特点,科学制定了详细的巡察工作方案,认真核对每一个细节,确保方案切实可行。

能力过硬的巡察队伍是巡察工作的重要保障,每一项工作的顺利开展同样需要各个部门的协调配合。巡察工作开始前,区委巡察办制定了合理的培训计划,巡察组组长授课,提升巡察干部运用科学的巡察方法发现问题的能力。巡察办列出函询清单,及时与区纪委监委、区委组织部、区审计局等部门进行协调沟通,使这些部门为其提供被巡察单位领导班子成员党风廉政建设和有关方面的情况,为巡察组综合分析研判提供参考,确保巡察组“带着问题去巡察、目标明确搞巡察”,让巡察真正成为“侦察兵”。

精心发挥制度优势

巡察期间,巡察组按照先前工作安排,充分发挥制度机制优势,与各种监督力量和相关部门密切配合,兵分三路,深入到9家单位查阅各项记录、资料,检查是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不严等问题,坚持做到巡察一批、印证一批、移交一批、查处一批。通过一对一谈话谈心、查阅资料、实地走访调查等方法,全面细致地对各单位进行政治“体检”。

巡察期间,各巡察组严格落实“巡察工作领导小组加强领导、具体指导,巡察办主动协调”的工作机制,不间断运用“1+10”协作机制,与审计、财政、公安等协作单位密切配合,切实做到巡察监督与其他监督方式有机结合,相互促进,形成合力,最大限度地提升巡察的震慑力。

齐心形成联动格局

每一项具体工作部署和安排,最终都要靠各巡察组和每一名巡察干部去落实。巡察全过程中,区委巡察办3个巡察组牢固树立“一盘棋”思想,围绕巡察任务和巡察重点,既讲职责分工,更讲协作配合,努力形成巡察工作整体合力。每一名巡察干部都坚持做到忠诚干净担当,在反对形式主义、官僚主义上作表率、树标杆,真抓实干、埋头苦干,保障了巡察工作的顺利开展。

在各部门联动配合的保障下,区委巡察办主动与市巡察机构进行组织对接、制度对接和工作对接,确保上下联动,优质高效。注重运用好信息共享机制,对于全局性或系统性、特点个性的重大问题,坚持与市委巡察机构统一研究、相互支持,实现全方位联动格局。