首页 > 头条 > 正文

好风凭借力 蓄势再出发

——鲅鱼圈区民营经济发展综述

迎着春天的序曲,踏着发展的节拍,我区民营经济经历了从小到大、从弱到强、与时俱进的发展历程,完成了从“微不足道”到“半壁江山”的飞跃,当之无愧地挑起了鲅鱼圈区经济发展的大梁。翻开鲅鱼圈民营经济波澜壮阔的历史画卷,起笔不凡,落画精彩。

2018年,全区民营经济更是迸发出前所未有的生机和活力,呈现健康发展的良好态势。主要经济指标均居全市第一位。据统计,2018年我区经济运行以总体平稳、稳中有进的态势持续发展,地区生产总值实现383.2亿元,同比增长5.1%。其中民营经济的占比为69%,民营企业数量占比在95%以上,税收占比67%。民营经济总量的不断壮大,为我区经济保持平稳增长、保证全区各项经济发展目标较好实现做出了重要贡献。

辽宁红运投资(集团)有限公司是鲅鱼圈民营经济从小到大、从弱到强发展的最好缩影。19年来,辽宁红运投资(集团)有限公司由一个最开始名不见经传的民营企业运输公司,成长为营口地区乃至全省都具有竞争力和品牌影响力的综合性集团企业。如今的辽宁红运投资(集团)有限公司旗下已经拥有物流集团、工业企业、建设集团、酒店管理公司等多家子公司和多家合资公司。经营产业涵盖港口贸易、房地产开发、星级酒店等多个领域。2018年,辽宁红运投资(集团)有限公司营业收入已达到176亿元。

个人或企业的奋斗史像一块块拼图,拼起了鲅鱼圈民营经济的成长史。多年来,区委、区政府始终坚持毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济发展,让其展现出无穷的生机和活力。

环境似水,企业如鱼。为使民营经济这棵“大树”茁壮成长,区委、区政府在优化外部环境和增强内生动力上下功夫,加大对民营企业支持力度,认真落实全省关于加快民营经济发展的若干意见、金融机构支持民营企业发展奖励办法、“个转企、小升规、规升巨”培育行动实施方案,推动民营企业千帆并进、蓬勃发展,让民营企业家创业有底气、干事有尊严、发展有信心。

在今年4月12日召开的临港工业园区重点企业座谈会上,区长孟鑫明确指出,将毫不动摇鼓励支持民营经济发展,坚持以企业为中心,以企业需求为导向,全面践行“妈妈式”服务,采取更有力度、更有温度的政策措施,协调解决好企业发展过程中存在的困难和问题,大力支持民营企业做大做强做优。通过适时召开各类企业专题座谈会等形式,对企业生产经营状况进行动态监测和研判,定期梳理并形成困难和问题台账,为企业打造最优营商环境。

“当会上我们把发展中所面临的问题提出之后,孟区长现场办公,当场解决了几个问题,并要求相关部门高度重视我们提出的问题,能立即解决的立即解决;需一段时间解决的,要提出解决方案,规定办结时限。”10家企业通过座谈会上的细节,感受到了区委、区政府对民营企业的重视。他们纷纷表示,区委、区政府这样务实的工作作风,让他们燃起第二次创业的激情,也对民营企业未来的发展更加充满信心。

如今,随着我区民营经济结构调整不断优化,民营工业企业生产增势趋于稳定,生产效率得到了稳步提升。2018年,全区规模以上工业增加值同比增长10%,较上年提高9个百分点。其中食品、装备制造及新型建材几大工业产业占比较大,食品和建材行业工业产值均有10%以上增长。同时,产业结构的不断升级,第三产业也呈现不断稳定增长的态势。从增速看,信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储业同比增长迅猛;民营金融行业稳定发展;房地产业平稳增长,商品房销售面积同比略有增长,销售额实现了接近15%的较大增长。

不仅如此,我区民营企业还积极开展对外经贸合作,走出去参与“一带一路”项目建设,在“一带一路”沿线国家和地区开办公司或投资项目15个。区内民营企业玉原实业有限公司在罗马尼亚建立的辽宁境外经贸合作区是中国唯一一家民营企业在欧洲投资制造业的境外工业园区, 也是辽宁企业在中东欧及欧盟区内投资建设的最大的加工制造实体境外经贸合作区,已成为辽宁企业参与"一带一路"的桥头堡,为区内外企业前往投资发展提供了平台,目前已有15家区内外企业相继入驻园区。

政策加码、结构升级、环境优化、扩大开放,全区民营经济的创造活力充分迸发。辽宁龙江福集团有限公司、辽宁红运投资(集团)有限公司、辽宁东林瑞那斯股份有限公司……一个个民营企业强势崛起,一大批来自全国各地的民营企业家加入我区大力发展民营经济的洪流,带来资金、技术和人才,质量效益突出。截至目前,我区共有中小微企业6856家,个体工商户4万多户,2018年我区新登记民营企业比上年增长近10%。行业类别主要集中在装备制造、食品饮料、服装、塑料、物流贸易、房地产等行业。2018年规模民营企业调研数据统计,全区2018年营业收入2亿元以上民营企业有28家,营业收入5亿元以上企业有8家。

浩荡东风平地起,正是满帆快进时。今天的开发区,民营企业日渐成为优化产业结构、推进技术创新、促进转型升级的生力军。站在新起点,我区将坚定不移推动民营经济健康发展,以更加奋进、活跃的姿态,跨越发展,谱写出新时代民营企业高质量发展的又一华章。