首页 > 新闻动态 > 正文

党心连民心

——记芦屯镇留屯村党支部

一直以来,芦屯镇留屯村党支部坚持规范化建设要求,以党建带动村集体经济发展、带动村务管理和为民服务各项工作,通过一系列特色做法,全心全意为村民服务,打开了新时代农村工作的新局面。

杨金月是留屯村的村民,由于双目失明,虽然生活基本能够自理,但还是需要有人照顾。爱人平时在家以养羊为生,但也仅够维持生活,最让夫妻俩发愁的是孩子的上学费用问题。村里针对困难学生开展的“助学筑梦活动”,帮助杨金月解决了最大的负担。

除了帮扶困难学生,留屯村党支部对妇女儿童也格外关注,成立了妇女儿童之家。其中包括儿童成长乐园、心理咨询室、家风家训馆、图书室等场所,为妇女儿童提供学习娱乐的活动场所。

每到假期村里的孩子们都会到妇女儿童之家画画、学音乐;每年定期举办家风家训才艺比拼,宣传好的家风家训;免费为妇女儿童提供化解纠纷、心理咨询服务,更加完善支部建设,推动群团工作得到更好地发展,更好地为百姓服务。

在村务管理过程中,留屯村先后进行了高标准的美丽乡村建设。改建、美化墙体近2万平方米,修建广场5400平方米,安装路灯260盏,对村里环境进行综合整治,打造环境整洁、优美宜居的村容村貌。

“村里现在全修了柏油路、路灯也都安上了,晚上走路不成问题,环境也好了,我们村民都非常满意。”留屯村村民张忠吉高兴地对记者说。

为了充分利用便利的互联网平台,留屯村党支部结合自身实际,不断创新党建工作新载体,构建“互联网+党建”工作新模式,“留屯党建”微信公众平台开通一年来,共发送村务新闻、党建报道105篇,定期发送村里的大事小情、惠民政策、法律条文等,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式将党的声音和村党支部工作宣传出去。

留屯村党支部通过一系列举措,不断完善、提升党建工作,多次获得国家级、市级先进单位、文明村、先进村委会等荣誉称号。2018年,留屯村再次被评为市级基层党建工作示范单位。

留屯村党支部通过抓实党建,全面加强党的建设水平和支部规范化建设水平,积极扶持培育村级集体经济发展,践行为民服务助力脱贫攻坚,牢牢地将党员和群众的心聚在一起,将留屯村党支部打造成为一支凝心聚力、为民服务的队伍,为做好新时代农村工作走出了一条符合实际、强村富民的借鉴之路。今后留屯村党支部将继续为人民谋幸福,推动留屯村创新发展、高质量发展。