首页 > 时政要闻 > 正文

省委常委副省长陈向群来区调研

4月17日,省委常委、副省长陈向群来我区,就产业项目、安全生产及森林防火进行调研。

市委副书记、代市长许桂清,区委书记方景广,区长孟鑫,副区长王伟陪同调研。

陈向群一行先后来到营口港鲅鱼圈港区、鲅鱼圈区护林防火指挥部、大白鲸世界海岸城(一期)海洋研究中心项目建设现场进行调研。在营口港鲅鱼圈港区,辽宁港口集团有限公司副总经理司政向陈向群一行介绍了营口港开埠历史、生产经营、内贸集装箱及海铁联运业务开展等情况,并重点汇报了辽宁港口整合后两港业务协同发展、深度融合,以及首季生产开局良好态势、经营管理稳步推进等方面工作。

陈向群指出,辽宁港口集团要立足于自身优越的区位与资源优势,借助招商局集团提供的平台,进一步加快建设成为一流强港,为区域经济社会发展作出新的更大的贡献。

在鲅鱼圈区护林防火指挥部,陈向群亲切慰问工作在一线的森林消防队员,详细了解他们的工作、扑火装备使用、职工保障等方面的情况。这支由20人组成的区专业森林消防队始建于2008年,是营口市第一支专业森林消防队。队员的组成主要以退伍军人为主,最长工作年限已达10年,扑救火经验丰富。2015年被省林业厅授予第一批省级消防应急预备队。这支队伍不仅负责扑救我区森林火灾,也时常参加周边盖州、大石桥森林火灾的扑救,同时还多次接受省森林防火指挥部调令到鞍山、辽阳、大连等外地实施扑救任务,并获得极大好评。

随后,陈向群一行来到大白鲸世界海岸城(一期)海洋研究中心项目建设现场。在听取了项目介绍后,陈向群对大白鲸世界海岸城项目建设给予充分肯定,希望该项目能够早日完工,尽早投入运营。

大白鲸世界海岸城项目是大连圣亚旅游控股股份有限公司和营口金泰城集团共同打造的文化旅游综合体项目。该项目将大白鲸文化与旅游度假相结合,打造集主题性、体验式、复合功能为一体的休闲旅游度假目的地,充分利用场地优势和动物驯养资源,融合360度游走式海洋观赏体验,通过种类丰富的海洋动物观赏、展示等方式向公众普及海洋生物知识。目前,项目进展顺利,正在进行主体施工阶段,其中企鹅馆、海兽馆、海洋鱼类馆已完成封顶,游客服务中心、鲸豚馆、虎鲸馆计划于5月初陆续完成封顶作业,预计于10月将投入试运营。项目建成后,将成为营口地区第一个以海洋文化为主题的旅游项目,是打造营口旅游业转型升级的标志性项目。同时,进一步助推鲅鱼圈的旅游业发展,拉动地区经济增长,为打造东北休闲旅游中心再添新动力。