首页 > 新闻动态 > 正文

区司法局开展民营企业法治体检专项行动

为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步落实省市区关于服务民营经济发展的决策部署,有针对性地为我区民营企业规范管理、科学决策、预防和化解经营风险等提供法律服务,鲅鱼圈区司法局从4月起,在全区范围内开展民营企业法治体检专项行动。

区司法局将全力开展“进企业”行动。结合我区民营企业的实际,以“一对一”、“多对一”、“网络咨询”、“微信互动”等方式进行法治体检。通过座谈、培训、发放“法治体检服务卡”等形式,及时了解企业在生产经营中依法治企情况,重点分析企业专利权、专属权、知识产权的维权保护情况,免费为中小(微)企业特困员工提供法律援助,分析企业内部存在的劳务合同、融资并购、风险担保、海外投资合作等的风险预警,提出合理解决各类纠纷、预防风险的意见和建议。同时,在区投资服务中心905办公室建立民营企业法律服务咨询室,为全区民营企业提供法律相关问题的咨询,咨询电话0417-6255393。

区司法局还将精准开展“走基层”行动。组织专业法律服务团队“案例式、点单式、菜谱式、正反式”开展形式多样的普法宣讲活动,重点解读国家扶持民营企业的政策性法律法规,宣讲依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业家进一步坚定民营企业和民族企业发展信心。向企业宣传司法行政服务民营企业的职能和作用,以此提高民营企业的经营和管理水平;开展推进团队“重实干”行动。建立同工商联、经贸委、贸促会、新的社会阶层人士联谊会、协会、商会、本区重点民营企业、中小(微)企业的广泛联谊联合,重点分析研究和破解民营企业在生产经营时所遇到的法律法规难题,使我区各类民营企业在经济体制改革中蓬勃发展,不断实现“质”的飞跃。

不仅如此,区司法局还根植助推“抓落实”行动。法律服务团队在服务企业时发现矛盾纠纷,要定人定岗定位把真正解决矛盾纠纷作为工作重点,对苗头性、倾向性问题第一时间进行调查处理。对复杂的矛盾纠纷深入推进律师调解工作,进一步发挥法院律师调解工作室、公共法律服务中心调解工作室、律师事务所、基层法律服务所、医疗调解委、相关单位公职律师的各自优势和特点,形成优势互补、协作配合的多元化解机制。组织广大律师积极参与代理和化解民营企业涉法涉诉信访案件的受理处理,推动民营企业信访问题依法解决,促进民营企业健康长足发展。