首页 > 时政要闻 > 正文

鲅鱼圈掀起“学习强国”平台学习热潮

“梦想从学习开始”,自“学习强国”学习平台上线运行以来,我区结合实际,科学组织、宣传、推广、贯彻、落实,在全区上下掀起了学习热潮,“学习强国”学习平台也在基层落地生根。

关兴群是区民政事务中心社区建设指导科科长,也是一名党员。自从“学习强国”学习平台上线运行后,关兴群就像年轻人刷“抖音”一样,把“学习强国”当成工作和生活的一部分,而且不仅自己认真学、坚持学,还带动身边的同事和亲人一起学。关兴群说,我觉得“学习强国”特别实用,不仅能了解国家大事,还能集中掌握国家对各领域的业务指导、意见。比如,通过“学习强国”了解到各地社区建设的方法和典型事例,也为自己本职工作的开展提供新经验、新方法。平时只要利用早午饭、睡前等零碎时间进行学习,效率也很不错的,因为我自己受益了,所以我也希望我身边的亲戚朋友也能从中受益。

和关兴群一样,望海办事处渔业村副书记、妇女主任黄伟为了党员在最短时间学会用好“学习强国”学习平台,她的推广工作做得格外认真。遇到一些年纪较大的,不会使用智能手机完成注册的老党员,黄伟还主动上门,手把手地帮注册、教学习。

除了广大党员主动学、认真学,我区各单位也结合实际,通过多种举措,让“学习强国”融入日常。

区公安局将使用“学习强国”平台学习作为当前一项重要的政治任务,在全局范围内进行学习排名通报,并将学习情况纳入党建考核内容,评比出“学习强国”的“学习之星”、“挂牌督导支部”等先进个人和集体。如今,全局党员在平台上读文章、看视频、挣积分、比先进,个个热情高涨。

区职业中专也充分利用“学习强国”平台,将平台中的内容作为授课素材,开设“学生思政培训班”,在学生中传递国家时事政治,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,发展传播新理论、新思想的学生骨干力量,培养新时代中国特色社会主义事业的践行人。区职业中专的教师王文英说,作为党员教师,平时我们通过学习强国APP,能够熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想理论,在教学中很自然地体现德育渗透的优势。我们根据中职学生的特点,以问答、研讨等学生乐于接受的方式,激发学生的学习兴趣。现在大部分学生通过学习,思想政治水平得到了很大提升。

“学习强国”学习平台是以学习型政党建设带动学习型社会、学习大国建设的重要阵地。区委以高度自觉、严肃认真的态度,按照上级统一部署,采取分级负责、上下联动的方式,建立纵向到底、横向到边的学习网络,覆盖到全区各级党组织。

区委成立工作推进组,下发通知,召开会议,就推广使用工作进行专门安排部署。此外,我区还对36家区直党组织和镇、办事处管理员进行培训,建立管理员交流群,为下级管理员答疑解惑,培训指导。区委宣传部组织机关干部成立了督导组,分工协作,深入基层现场督导,手把手教学,确保每一名党员都置身于学习组织中。

在宣传方面,我区利用各类媒体对学习平台进行广泛宣传,使学习平台家喻户晓、人人皆知,营造了浓厚的学习氛围。

在推广方面,我区把培育先进典型与全面推动工作紧密结合,让各单位形成“比、学、赶、帮、超”的良好局面,并组织100多名志愿者和宣讲员进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,向党员宣传推广“学习强国”学习平台。

在贯彻方面,区委大力推动学习型党组织和学习型机关、学习型社会建设,提倡各单位将“学习强国”的学习情况细化、量化,纳入党员考核的重点内容。

一项项举措,可以说真正打通“学习强国”学习平台推广使用“最后一公里”。截至4月3日,全区共有党员15879人加入了“学习强国”组织架构,“学习强国”已经成为全区广大党员干部工作之余必谈话题,一股比学赶帮超的学习浪潮正在兴起。