首页 > 社会 > 正文

“科技大棚”助农致富

一直以来,望海办事处芹菜洼村的主要经济来源是种植果树。为发展壮大村集体经济,增加农民收入,去年,芹菜洼村成立了芹菜洼农民专业合作社,投入700余万元新建14个自动化农业大棚,种植多种水果蔬菜,带领村民集体致富。

走进芹菜洼村的草莓种植暖棚,看到的是一排排整齐的青翠绿苗,下藏着颗颗饱满、鲜红欲滴的草莓,香味四溢,十分诱人。这里种植的草莓品种为贵妃草莓和圣德一号。据介绍,这里的草莓完全无公害,摘下来就能吃,每周末都有30余人前来,假期每天最多时有100余人前来采摘。

这里的草莓是芹菜洼村14个大棚建成后第一批也是唯一一批成熟的水果,在暖棚自动化控制和人工的精心培育下,草莓的盛产期从去年12月预计能够持续到今年7月份。由于规模有限,目前草莓还没有进入市场,仅用于游客采摘。截至目前,草莓产量约15000斤,实现收入20多万元。

在大棚建立之前,这里曾是一片废弃果树林。为将这片地利用起来,带领村民集体致富,2018年,由芹菜洼村村委会带头,以村民入股形式,共同出资700万元新建了8个暖棚、6个冷棚,用于种植草莓、樱桃、桃和李子等水果,占地面积近1000亩,并成立了芹菜洼村农民专业合作社,对大棚进行集中管理。

村民刘承业现在除了忙家里的农活,还到合作社来打工,又多了一份收入。虽然他现在没有入股,但看到来这里采摘的游客越来越多,村里50余户入股村民能够拿到实实在在的利润分红,他也有了想要入股的想法。刘承业说,成立合作社对我们村民来说是好事,合作社带领我们致富,带领我们共同奔小康。

值得一提的是,为了对大棚进行精确控制,这里的所有大棚都配备了一套国内先进的日光温室自动控制系统,能够对大棚内的温度、湿度、二氧化碳浓度等进行全天候监控和精准控制,保持棚内农作物的最佳生长状态。

芹菜洼村农民专业合作社经理裴世众拿出手机向记者展示道:你看,通过手机就能看到棚内的湿度、温度、二氧化碳浓度,在手机上我就可以操作调节温度、开关卷帘……

随着天气逐渐转暖,在自动化大棚里,樱桃树、李子树等果树也都陆续开花结果了,再过半个月,樱桃就可以吃了,到那时芹菜洼村的水果大棚将吸引更多游客前来采摘、游玩。裴世众说:“下一步,他们要和辽宁农业职业技术学院成立共建基地,种植各类水果蔬菜,打造采摘田园综合体,还要再建两个大棚种植蔬菜”。