首页 > 热点新闻 > 正文

辽宁省今年确定城乡创新实验示范社区60个

我省出台方案推进基层社会治理发展

今年全省确定城乡创新实验示范社区60个

今年,全省将分别确定城乡社区治理创新实验示范县(市、区)15个,创新实验示范乡镇(街道)25个,城乡创新实验示范社区60个。各实验示范单位进行至少为期两年的创新实验工作。这是3月31日记者从省民政厅了解到的。

据介绍,省民政厅印发了《关于开展城乡社区治理创新实验示范活动推进基层社会治理高质量发展的方案》,提出城乡社区治理创新实验示范活动的开展要坚持党建统领、服务居民、依法创新、突出本地特色四大原则。到2020年,基本形成基层党建统领、基层政府主导、多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,使基层社会治理能力显著提升,公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。

按照方案要求,开展创新实验示范县(市、区)工作,要做到发挥基层党组织领导核心、基层政府主导、群众自治组织基础、社会组织等社会力量协同四个作用,完善城乡社区治理体系;提高社区居民和社会组织等多方参与、社区服务供给、社区文化引领、社区依法办事、社区矛盾预防化解、社区治安防控、社区信息网络化应用、精准扶贫脱贫和乡村振兴八个能力,补齐城乡社区治理短板,推进基层社会治理取得显著成效。开展创新实验示范乡镇(街道)工作,要强化服务功能,推进管理体制改革,深化执法改革;优化基本公共服务资源配置,推进城乡基本公共服务规划一体化,健全基本公共服务投入机制,创新公共服务供给方式等。开展创新实验示范城乡社区工作,要健全社区组织承接、专业社会团队、驻区单位和社区居民多方参与的社区治理服务体系;推进社区民主协商制度化、规范化,增强基层群众自治组织开展民主协商和服务社区居民能力;优化社区资源配置,完善社区综合服务设施,公共服务实行首问负责、全科服务,一口受理、一网通办,居民办事“最多跑一次”;改进社区物业服务管理,改善城乡社区人居环境;拓展智慧社区建设,探索将居民参与社区服务纳入社会信用体系等。

据悉,全省城乡社区治理创新实验示范单位的确定,将采取基层申报和发掘确认相结合的方式,择优选拔,不搞平均分配名额。省级福彩公益金资助社区建设项目将重点向创新实验示范单位倾斜。(记者关艳玲)

(新华网转自辽宁日报 责编:武千妍

责任编辑:王福誉