首页 > 新闻动态 > 正文

区供销合作社联合社积极推进综合改革工作

去年以来,区供销合作社联合社因地制宜、突出重点,以建设农副产品配送和再生资源综合体为突破口,以体制机制创新为着力点,推动供销合作社传统服务网络改造升级,使综合改革试点工作取得初步实效。

在基层组织建设方面,区供销合作社联合社以党建为统领,以资源聚合、发展融合、共建共享为核心,立足“三农”,创新开展“供销合作社+村”发展合作新模式。目前,他们已在芦屯镇周屯村建立了“社村”共建阵地,扶持周屯村发展种养殖专业合作社和500亩生态葡萄种殖园,投资20余万元对广告牌、制度版、宣传栏、路旗和办公室进行了装修改造。下一步,区供销合作社联合社将在全区48个村全部建立农民专业合作社和农村综合服务社。

在农产品流通体系建设方面,区供销合作社联合社已与区内一连锁超市和深圳观麦网络科技有限公司达成合作,计划投资1000万元,建设集生产、储藏、加工、配送、线上线下、终端销售服务为一体的综合性农副产品市场购销网络中心,覆盖水果、蔬菜及地方名优特商品等10大类近1000余种。不仅解决了农民卖难、市民买贵的问题,还开展了“农超对接”、“农企对接”、“农校对接”,取消市场中间环节,发展电子商务,实现线上线下融合发展。

在农业社会化服务水平方面,区供销合作社联合社与辽宁科研院所合作,在芦屯镇周屯村设立“供销农民课堂”,通过课堂授课、现场实操等方式提高农民科技文化素质,增强农民就业创业能力,培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,为推进新农村建设和统筹城乡发展提供人才支撑,促进农业增效、农民增收。截至目前,共投入建设资金3万元,签约客座教师3人,培训累计150余学时,受益群众达2000余人次。

在为农服务龙头企业的培育发展方面,与企业签署了“社村”共建计划书,打造农业龙头企业,兴建黑猪规模化养殖基地,发展周屯特色乡村旅游。按照“农业+旅游”模式,以打造生态农业周屯村为主体,以葡萄节“亲子采摘游”为契机,结合小五台山、水库等周屯特色乡村的旅游景点,开发建设集观光采摘、购物、养生、度假、民宿、科普教育为一体的特色乡村旅游产业。

责任编辑:王福誉