首页 > 社会 > 正文

博爱妈妈姜唯唯和孩子们的故事

陆天宇、郭启航……这一个个没有任何血缘关系的孩子,却有着一个共同的“母亲”——姜唯唯。他们中每个人都能讲出一段“爱”的故事。5年来,姜唯唯助学子、帮孤老、济贫困、做公益,对待一个个素不相识的孩子视如己出,爱的故事从未间断。

2015年,姜唯唯建立了萤火虫爱心公益团队。几年来,姜唯唯带领她的志愿团队跑遍了全区每一个角落,为孤寡老人、贫困儿童等送温暖、献爱心。每到一处都受到群众的欢迎,都能影响带动一群人。

在我区三所回迁小区里,一栋栋楼房环绕之中,有一处破败不堪的车棚房,看上去似乎已禁不起一场大风雨,而这便是陆天宇与“爷爷”高玉军相依为命的栖身之所。小天宇还没出生的时候父亲就锒铛入狱,母亲在生下他18天后也离开了家,只剩下年迈的奶奶和他相依为命。可好景不长,奶奶也撒手人寰,还不到5岁的小天宇就成了孤儿。

高玉军是天宇奶奶的后老伴儿,天宇奶奶去世后,他一直照顾着小天宇。高玉军告诉记者,自己很爱这个孩子,可是以他的年纪和经济条件也照顾不了孩子几年了。得知这个家庭的困境后,姜唯唯和她的团队伸出了援助之手,她们不仅定期上门给孩子送去衣物和食品,还把小天宇送进了幼儿园,让他找回了这个年纪孩子本该有的天真烂漫。

在姜唯唯的奔波努力下,小天宇从第一次羞涩地被她抱,到主动跑过来叫着姜妈妈并拥抱她,性格也越来越开朗乐观了……姜唯唯说每个孩子都是一个天使,每个孩子都值得被呵护。

在我区的5506小区里,郭启航一家四口本来也像其他普通人一样,过着平凡而又安静的生活,可是不幸突然降临,启航1岁的时候妈妈因心脏病离开了人世。去年,爸爸也突发脑溢血去世。原本幸福的一家,就这样突然崩塌了,只剩下奶奶和启航相依为命。

得知这一消息后,姜唯唯来到他们家中了解情况,看着无依无靠的祖孙俩,姜唯唯心里非常难受,茶饭不思,回去后便立即在微信群中发出号召。一时间,她的同伴们纷纷伸出援助之手,有的给郭启航和他奶奶送去了吃的和衣物,有的去他们家帮助打扫卫生,还有不少志愿者给小启航和奶奶捐了钱……在姜唯唯和她的爱心团队帮助下,小启航和奶奶的生活有了盼头,脸上也露出了久违的笑容。

姜唯唯常对队员们说:“在我们这支队伍里,每个人都是一面旗帜,我们不仅要做好自己,更要用实际行动为社会树立榜样,传递正能量。”

2017年姜唯唯被区慈善总会义工分会授予爱心志愿者等荣誉称号。