首页 > 社会 > 正文

点亮城市 照亮百姓生活

——我区春节亮化工程小记

正月里,天气刚刚回暖,世纪广场已经游人如织,春节前后,到广场“看灯”成为了市民们茶余饭后的一项娱乐活动。漫步在广场,欣赏一路火树银花,与新颖别致的灯饰造型合影留念,夜晚也变得更加生动鲜活起来。

“广场东西向路上的行道树上,我们装饰了许愿环和许愿球,象征着百姓安居乐业的美好祈愿。喷泉广场的大花篮寓意庆祝祖国建国70周年,花团锦簇,百花齐放,祝福祖国繁荣富强,欣欣向荣,人民团结奋进、幸福美满。发财猪、中华扇、大茶壶、孔雀开屏等都是传统文化的象征,表达了祝福人民猪年大吉,诸事顺意,亲朋团聚,家庭和睦。”在世纪广场,区城市管理综合执法局亮化大队队长姜涛边走边向记者介绍。他说,世纪广场亮化是今年亮化工程的亮点,遵循“两核、四带、多点”的规划,以世纪门和广场观景台为中心,通过广场东南西北不同特色的景观带和多点亮化形式,形成“十步一景”。在景观主题设置方面,以传统文化为主,突出喜庆祥和的节日气氛,同时也设置了恐龙、小猪佩奇等动漫造型,兼顾了不同年龄段的欣赏需求。

“这个不能用手摸,碰坏了就不好看啦。”和“小猪佩奇”、“灰姑娘”合照的孩子们往往被美丽的造型所吸引,想要伸出小手去摸摸灯饰,这时,旁边陪护的大人都会第一时间阻止,叮嘱他们要爱护公共财物。华灯熠熠,市民们的文明意识也在一同生辉。

昆仑大街两侧,小巧的灯笼点缀在枝干上,红彤彤的颜色让人精神一振。绿化带中,网灯和串灯交相点缀,流光溢彩。市民齐女士每天上下班都要经过这个路段,一次,她将夜景发到了微信朋友圈,仅十多分钟就有20多名好友点赞。她说,等公交车的时候无聊,她有时候会数数树上的灯笼,整条街都被喜庆的颜色笼罩,每天晚上回家都成为一种享受。

华灯点缀着城市,充实着市民们的获得感和幸福感。今年春节亮化工作从2018年12月上旬开始,区城市管理综合执法局亮化大队迅速行动、密切配合,高质量规划设计,确保了各项工作顺利推进,打造出更有韵味更具特色的城市夜景,总亮化面积达到去年的两倍。主城区用街路网灯和串灯交相点缀,主体效果以小红灯笼为主,重点突出欢乐祥和的喜庆氛围。南部新城区街路灯杆造型新颖又别致,充分体现城市的时尚魅力,并与楼群亮化、河道亮化遥相呼应。本着节能环保的原则,大部分亮化设施都采用LED小型颗粒节能灯,在扮靓城市的同时注重生态环境保护。

旧年已经悄悄离开,新岁正蓬勃开始。闪烁的彩灯让节日的余温延续,在这个闪亮的城市里,勤劳善良的人们憧憬着美好的明天,坚定地走在奋斗的路上。