首页 > 时政要闻 > 正文

稳步推进东北亚国际物流贸易中心建设

港口是我区核心战略资源,港口经济是我区经济发展的一个重要支撑,物流贸易业是发展港口经济的重要突破口。近年来,我区加快打造东北亚国际物流贸易中心,抢抓机遇,干字当头快字为先,为鲅鱼圈区物流贸易产业带来崭新的发展空间,是我区发展壮大优势产业的战略举措。

上海中谷物流股份有限公司东北分公司是一家以内贸集装箱运营为主的公司, 承担着公司东北地区的主要业务,几年来,企业经营业绩稳步提升。在入驻华海国际物流大厦后, 借助政策及区域优势,企业开始谋划更大的发展。

华海国际物流大厦项目是辽宁自贸区营口片区“飞地”项目,也是鲅鱼圈区打造东北亚国际物流贸易中心的重点项目。入驻华海国际物流大厦的企业可同时享受营口自贸片区产业扶持政策以及我区物流贸易产业发展的扶持政策。华海国际物流大厦自2017年12月预售以来,物流贸易企业不断集聚,目前已经有40余家企业在这里正式办公,有意向入驻企业接近100家。

上海中谷物流股份有限公司东北分公司的良好发展只是我区物流贸易行业发展的一个缩影。近年来,在依托区位优势的基础上,鲅鱼圈不断强化企业发展软环境建设,在发展物流贸易业上动真心、真投入、下真功,推动着我区物流贸易业呈现出发展新态势。

良好的地理位置和港口优势,再加上积极的政策扶持,让不少物流贸易企业认准了鲅鱼圈,物流企业正在鲅鱼圈区加速集聚。2018年全年,我区新引进物流贸易企业200家,物贸企业总数达2700余家,全年实现货值落地1200亿元,纳税超过12亿元;营口港实现吞吐量3.7亿吨,集装箱运量641万标准箱;沙鲅铁路实现货运量5300万吨,东北亚国际物流贸易中心建设实现新突破。

春潮又涌动,扬帆再奋发。在区委五届十一次全会和鲅鱼圈区“两会”上,我区对“加快东北亚国际物流贸易中心建设”提出了明确要求。

2019年,我区将支持物贸企业做大做强,培育东北亚国际物贸中心建设新优势。围绕营口港打造国内最大货物中转港,大力发展物流贸易产业。加强产业引导和规划引领,提高物贸企业信息化、智能化水平。鼓励平台经济,促进中小物贸企业精深发展。持续提升园区承载能力,做好疏港路两侧及相关区域的土地开发利用,加快汇丰铁路、大仓铁路专用线北延和运河路建设,为承接项目创造条件。大力发展物贸产业配套服务业,推动大宗商品交易市场建设,发展跨境电商平台,提升金融系统结算服务能力,增加政策供给,加快“货值落地、税收入库”。

同时,积极推进与招商局集团合作,对标“前港、中区、后城”发展模式,支持临港土地的开发和利用。围绕营口港中欧班列、海铁联运发展,充分发挥华海国际物流大厦、绿岛大厦作用,积极引进大型物贸企业区域总部和结算中心。加快和润粮油深加工、辽粮集团等重点项目建设。引进浙江传化高效智能一体化物流和交易平台项目,推进物贸产业转型升级。全年力争新引进物贸企业300家。

新时代、新起点、新征程。如今,鲅鱼圈的物流贸易产业已经步入发展快车道,随着我区发展环境不断优化,服务水平的不断提高,物流企业的加速集聚,推动鲅鱼圈在打造东北亚国际物流贸易中心建设的大路上阔步前行。

责任编辑:吴洋