首页 > 社会 > 正文

让礼仪之花在家庭绽放

我国是一个具有五千多年历史的文明古国,一向以“礼仪之邦”著称,也一直以“礼仪之邦”而骄傲。孔子曰:“不学礼,无以立。”可见,礼仪教育对培养文明有礼、道德高尚的高素质人才有着十分重要的意义。而家庭是社会的细胞,家庭和谐与社会的文明和谐有着千丝万缕的联系。因此,从家庭教育入手,培养孩子的礼仪习惯,无疑能够取得事半功倍之效。

家庭中如何加强对孩子的礼仪教育?笔者认为,首先,家庭里要建立健康向上的家规家风,让品德教育先行,积极探索科学的教育方法。在孩子成长的过程中,家规家风对青少年的健康成长起着约束和示范作用。严格的家规帮助青少年“择其善而从之”,能够提高家庭的教育质量,促进子女的健康成长;良好的家风为广大青少年健康成长创造良好环境,对子女的行为有着榜样示范的作用,让孩子们的个性和聪明才智可以得到充分的发挥。

其次,要把家庭作为对子女进行思想道德教育的第一课堂,坚持以日常生活规范教育为重点,强化孩子礼仪意识,注重礼仪行为养成。教育过程是一个由浅入深、由低及高,循序渐进、不断发展的动态过程。“生活环境,是孩子品德最好的教师。”家庭礼仪教育应从日常小事和具体的生活规范教育入手,在孩子年幼时,家长就要让儿童在不知不觉中接受礼仪知识,养成良好的礼仪行为习惯。此外,重复和练习是习惯养成的关键,抓好日常生活规范教育,养成良好的礼仪行为习惯,要依赖于反复的训练和强化。

最后,家长要自觉践行文明礼仪,发挥榜样和示范作用。孩子的道德人格最初是从父母那里观察学习而来的,父母的言行举止对孩子有潜移默化的作用。因此,为人父母者,要以身作则、言传身教,要加强自身的礼仪修养,美化道德人格形象,严格注意自己的言行,给青少年子女树立良好的榜样,营造和谐家庭礼仪文化氛围。

随着“营口有礼”主题活动的开展,人人都将传承礼德真谛视为己任,传承中华民族传统美德和优良家风,在日常生活、工作、学习中做到知礼、懂礼、讲礼、行礼,做“营口有礼”活动的宣传者、推动者与践行者,让礼仪之花在每一个家庭绽放,那么,整个社会,也必然繁花似锦。