首页 > 头条 > 正文

市十六届人大二次会议开幕 赵长富等市领导看望鲅鱼圈代表团代表

1月9日,营口市第十六届人民代表大会第二次会议开幕。1月8日,市委书记、市人大常委会主任赵长富等市领导在大会开幕前看望了鲅鱼圈代表团的代表。分组审议中,鲅鱼圈代表团认真审议《市政府工作报告》。

大会开幕前,市委书记、市人大常委会主任赵长富、市委副书记、市长余功斌、市政协主席王笑柳、市委副书记吴少维等市领导看望了鲅鱼圈代表团代表,希望代表们以饱满的热情和强烈的责任意识,凝心聚力,共谋营口发展大计。

审议中,方景广说,《市政府工作报告》是一个求真务实、催人奋进的报告,完全符合营口发展的实际。从《报告》中可以看出,营口市在2018年工作亮点多,存在问题找得准,2019年工作部署招法实,政府自身建设要求严。

方景广表示,2019年是全市上下贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,加快推进营口全面振兴、全方位振兴的关键一年,我们将围绕《报告》提出的六个方面重点工作,认真抓好落实。一是围绕《报告》提出的优化营商环境、创新体制机制,全面深化各项改革抓落实。鲅鱼圈将加快推进事业单位改革和党政群机构改革,深入实施“放管服”改革,积极打造“全市第一、全省一流”的营商环境。二是围绕《报告》提出的建设“四基地一中心”、加速新旧动能转换,大力实施创新驱动战略抓落实。鲅鱼圈将坚持创新发展,以“四个中心”建设为重点,着力发展物流贸易、金融、旅游和先进制造业,培育发展新动能,提升发展质量和效益。三是围绕《报告》提出的激发区域潜力、优化资源配置,加快构建协调发展新格局抓落实。鲅鱼圈将加快产业结构优化调整。做精一产,深入实施乡村振兴战略,大力发展特色农业、精品农业、休闲农业,不断提升农业产业化水平。做大二产,积极引进科技含量高、核心竞争力强的工业企业,支持民营经济发展,让民营企业家创业有底气、干事有尊严、发展有信心。做强三产,加快现代服务业发展,着力引进和培育一批高端服务业项目,实现服务业提档升级、蓬勃发展。四是围绕《报告》提出的解决环境突出问题、加强生态保护修复,巩固提升绿色发展优势抓落实。鲅鱼圈坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,将大力推进生态文明建设,提升城市精细化管理水平,打造宜居宜业宜游的美丽鲅鱼圈。五是围绕《报告》提出的实现港口自贸区联动发展、融入“一带一路”建设,努力打造开放合作高地抓落实。鲅鱼圈将全面扩大对外开放合作,深度融入共建“一带一路”,以营口港为支撑,以营满欧大陆桥、辽鲁陆海运输大通道、中欧班列等为载体,对接中蒙俄经济走廊,参与辽宁“一带一路”综合试验区建设,支持区内企业参与中东欧“16+1合作”,鼓励资源类企业、物贸企业开拓国际市场,把鲅鱼圈打造成营口、辽宁乃至全国对外开放的重要窗口。六是围绕《报告》提出的破解民生难题、补齐民生短板,提高人民群众获得感幸福感安全感抓落实。鲅鱼圈将巩固居民饮用安全水、污水处理、物业管理、集中供暖、垃圾处理“五个全覆盖”工程成果,确保新建二高中、二院、南部新城区学校等民生工程2019年全部投入使用。鲅鱼圈将按照总书记补齐“四个短板”,强化“六项工作”的重要指示精神,按照市委全会、市政府工作部署,推动鲅鱼圈创新发展、高质量发展。

市人大常委会常务副主任王静春希望各人大代表能够认真审议《市政府工作报告》,为下一步工作提出可行性建议,积极献言献策,为营口市发展作出贡献。

副市长高洪涛对鲅鱼圈的工作给予高度评价,同时对鲅鱼圈未来发展提出意见。

区领导郭广东、齐大勇、刘立志参加分组审议。

责任编辑:张弛