首页 > 社会 > 正文

图书馆里看书要讲文明

每到周末,图书馆成为阅读休闲的好去处,几乎每天座无虚席。图书馆不仅丰富了市民的文化生活,也给莘莘学子提供了一个舒适的学习场所。然而,在这本应培育文明的地方却存在各种不文明现象。

一是抢占座位。图书馆阅览区原本一人一个座位,但高峰期人多座位少,个别年轻人还一人占几个座位,不管有没有同伴来,先占着再说。二是大声喧哗。图书馆应是安静读书的场所,但在儿童读书区里,一些小孩追逐打闹,家长大声打电话、喊小孩,旁若无人;还有家长拿着手机看视频、放音乐,也不戴耳机,旁若无人,毫无顾忌。三是“占书”。经常会有人为了一时的方便,一次性拿上好几本书籍放在一旁。而其他读者本来兴致勃勃到图书馆看书,结果找来找去才发现自己想看的那本书被别人堆积在那。再有就是随意堆放图书。个别读者将看完或者还没有看完的书随意堆放,导致读者在找书过程中很难找到自己想要的书籍,这样也加大了图书管理员的工作量。

笔者认为,图书馆应消除这些不文明现象。一方面希望广大读者能从自身做起,到图书馆读书时注重公共文明,同时能相互监督,发现不文明行为应向管理员反映;另一方面希望图书馆工作人员加强管理,对一些不文明行为应采取相应措施,及时教育、制止,对损坏图书行为进行处罚,对一些不文明行为曝光等。总之,公共图书馆为公众提供了一个良好的学习环境,还希望大家共同遵守有关规定,做一个文明的阅读者。

责任编辑:王福誉