首页 > 社会 > 正文

在学生心田播种美

——营口市第二十四中学素质教育走笔

办学讲特色,教学求全面,育人重品德。近年来,拥有47年建校历史的营口市第二十四中学不断探索学生教育方式,将学校打造成为一所充满和谐的文明校园。

“习惯成就品质,品质成就人生。”在学生核心素质建设中,该校紧紧围绕“培养全面的人”这一目标开展工作,走出了一条独具特色的德育之路。

环境建设润物无声

一直以来,二十四中学在推进素质教育过程中,坚持以德养艺,以艺健体,以体兴能,以能兴校。2018年初,该校又在“德智体美劳”的基础上,提出学生培养“八育”,即德育、智育、体育、美育、动育、食育、境育、心育。该校以文化活动和软环境建设为依托,使素质教育落地生根。

校园环境具有濡染作用,它对于人心灵的影响如春风化雨、潜移默化。素质培养的第一步,便是从优雅的校园环境入手。漫步于二十四中学校园,人们会领略到幽雅、怡人的风景,感受到浓郁的文化气息:成串的槐花氤氲着芳香,伞状的垂柳摇曳着舒适,校园内绿草如茵、花团锦簇。高大庄严的孔子像、功能齐全的教室、干净整洁的食堂……这里是学子们生活和学习的乐园,是学子们充满温情的家。

把理念落实到实践中,教师是素质教育的具体实施者。在素质教育的实践中,二十四中学通过教师培训、公开课竞赛等方式,让教师逐步实现向学生中心课程观转换,建立良好师生关系,营造良好校园风气,同时激发学生学习兴趣和学习意愿,帮助学生树立自信心,有效提升了学生学业成绩,促进学生良好德行的养成。

课堂是实践的载体。二十四中学坚持国家课程校本化、校本课程自主化、德育活动课程化。开展经典、名著、古诗词、美文、国学传统文化教育课程,足球、排球、篮球、田径等健体课程,书法、绘画、剪纸等尚美课程。同时,丰富多彩的社团活动也成为学生紧张课业生活的调节剂。

特色活动亮点纷呈

去年9月,二十四中学的师生们也迎来了一年一度的大日子——第34届学校秋季运动会。赛前,护旗队、鼓乐队、彩旗队、各学年教师方队以及全校23个班级方队依次入场。他们衣装整齐、面带笑容、昂首阔步,展现出二十四中学师生特有的朝气与青春活力。田径场上,运动员们摩拳擦掌,拼尽全力,即使失败也毫不放弃。面对终点迈出坚定的步伐。场外,加油助威的呐喊声此起彼伏,响彻了整个校园。

促进学生素质的全面发展是二十四中学的重点工作之一,运动会则是加强学校体育建设的重要手段。运动会充分展现了二十四中学的学生们对体育的热情,不仅锻炼和展示了同学们的身体素质,同时还磨砺了同学们克服困难的坚强意志品质,培养和增强了大家的合作精神和集体荣誉感。

除了运动会,二十四中学还将素质教育贯穿到特色活动和学生管理的方方面面。广播、橱窗、黑板报等校园文化设施得到了充分利用,橱窗、黑板报成为学校专题教育的宣传窗口,学校和社会的重大事件、评论及学生对专题教育的体会都能够在校内橱窗和黑板报中得到直接的体现,有力地配合了学校工作,提高了教育效果。此外,星级班级和星级少年评选,让学校形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,让学生相互督促、共同进步;开班入学课程、毕业课程、入团课程、开学典礼课程,让学生成长中的每一步都留下清晰的脚印;举办捐书助学等志愿服务活动,让学生在奉献中感受爱……

正因为在素质教育中的出色工作,学校先后荣获“全国青少年德育培养实验基地校”“全国传统文化教育与新课改建设基地校”“全国禁毒预防工作先进单位”“辽宁省行风建设先进学校”“营口市文明单位”“营口市和谐校园”“营口市课程改革示范校”等荣誉称号。更重要的是,学校为高一级学校输送了合格的生源,对应招生的高中学校的教师们普遍认为,二十四中学的学生习惯好,知识面广,大气、包容、后劲足。

块块奖牌,印证着园丁们执着的耕耘;沓沓证书,写满了该校德育教育探索的足迹。下一步,该校还将继续深入推进素质教育,在学生心田播种美。

责任编辑:王福誉