首页 > 时政要闻 > 正文

重拳出击加速污染整治

——我区坚决打赢蓝天保卫战进行时(上)

环境就是民生,蓝天也是幸福。大气污染防治是重大民生问题,治理大气污染更是一项复杂的系统工程。近几年,我区多措并举,标本兼治,重点区域强化督查,重拳不断出击,为打赢这场蓝天保卫战做出了不懈努力,为鲅鱼圈的蓝天白云保驾护航。

为坚决“打赢蓝天保卫战”,去年初,我区结合实际制定了《鲅鱼圈区2018年大气污染防治实施计划》。按照《计划》提出的目标任务,2018年,全区环境空气质量达标率不低于75.1%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到35微克/立方米;细颗粒物(PM10)年均浓度达到70微克/立方米。

为确保达成任务目标,区环保局连续打出一系列组合拳,对一切导致空气污染的行为进行有效打击。我区严控煤炭消费总量,实施高效一体化供暖和清洁取暖,对燃煤锅炉进行治理;实施工业提标改造,推进重点行业深度污染治理;实施绿色交通;实施秸秆管控等一项项重要举措,确保抓好燃煤污染治理工作,确保空气质量达标。

铁腕抓好燃煤污染治理

在治理污染的过程中,我区坚持改革惠民的正确方向,让人民群众感受到实实在在的好处。冬季取暖是煤炭的主要消费方式,为有效控制煤炭消费总量,我区实施高效一体化供暖和清洁取暖,积极推进全区供暖全覆盖。2018年对芦屯镇及熊岳镇进行供暖改造工程,将芦屯镇原有的8台小锅炉及熊岳镇的32台小锅炉全部取缔,全部划归为华源热力供暖范围。同时,区环保局制定《2018年10吨及以下燃煤锅炉取缔实施方案》,对燃煤小锅炉逐渐进行淘汰,取缔各类10吨及以下燃煤锅炉。据初步统计,我区10吨及以下燃煤锅炉计划拆除数量共计165台。

区生态环境事务中心主任李洪威说:“持续实施大气污染防治行动、打赢蓝天保卫战是全区人民群众的迫切期盼,我们将依照《鲅鱼圈区2018年大气污染防治实施计划》要求,持续推进散煤污染治理,抓好重点行业提标改造,加快污染治理。”

多措并举治理企业排污

除煤炭燃烧外,工业企业排放的废水废气废渣也是导致大气污染的重要污染源。

为此,区环保局对“散乱污”企业进行专项治理。“散”是指不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的工业企业;“乱”是指违法违规建设、违规生产经营的以及使用闲置设施农业用房、教育、农房等非工业用房进行非法生产的工业企业;“污”指违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的工业企业。区环保局按照全面排查、分类整治、验收检查、督查督办等步骤,2018年取缔了70家水洗废旧塑料企业。同时,加强对重点排污企业的监管。目前,我国正在进行第二次全国污染源普查,按照相关要求,区环保局聘请第三方专业技术人员对我区重点企业进行了环保普查。

李洪威说:“借助这次普查,区环保局全面排查火电、钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业的环保设施运行管理及大气污染物达标排放情况,加大违法排污企业的监督和处罚力度,确保企业稳定达标排放,按国家、省部署,实施钢铁行业超低排放改造,落实《控制污染物排放许可实施方案》,实施排污许可制度。”此外,我区按照《营口市镁产业综合治理实施方案》要求,从产业结构升级、环保治理、矿山整顿、生态修复等方面推进综合治理工作,针对治理中发现的新情况、新问题,将实行精细化监管,有效堵塞漏洞,在综合采用限期整改、停产整改、行政处罚、列入“黑名单”、挂牌督办等手段的基础上,实施了约谈制度,进一步加大了警示力度,狠抓各项减排措施的落实,严肃查处污染防治设施不正常运行和各种违法排污行为,为打赢蓝天保卫战进一步夯实基础。

责任编辑:吴洋