首页 > 时政要闻 > 正文

区领导拉练检查“大棚房”整治工作

1月8日上午,政府副区长陈春青,管委会副主任戴伦阜在区农发局、城市管理综合执法局、公安局等相关部门的陪同下,拉练检查我区管辖内高速路段两侧、熊岳镇莫屯村的“大棚房”整治工作情况。

陈春青要求,各部门要提高政治站位,高度重视“大棚房”清理整治工作,牢牢守住耕地保护这条红线,认真开展排查核查,不折不扣进行整改,切实有效遏制“大棚房”违法违规问题。

戴伦阜强调,相关部门要加大宣传、政策引导工作,让广大群众认清“大棚房”的危害性,自觉抵制建设、租售“大棚房”等违法违规行为,营造良好的社会氛围;要各负其责,加强协调,互相配合,形成有效的常态化联动机制,真正做到“农地农用”、还地于农,保障设施农业健康发展。

据了解,自2018年9月我区开展“大棚房”问题专项清理整治行动以来,坚持把整治清理“大棚房”作为一项重要政治任务来抓。区委、区政府多次召开“大棚房”问题专项清理整治调度推进会议,成立领导小组,并且制定《鲅鱼圈区“大棚房”清理整治行动工作方案》,切实把整治措施落到实处。目前,全区48个行政村已全部完成排查工作,共排查出问题1319个,其中3个利用在大棚内开设餐饮经营服务的问题,已整改完毕;大棚看护房面积超标准、自用服务农业生产、未改变性质用途的看护房1316个。下一步,各相关部门将逐步完善工作台账,认真梳理分类整理;持续边排查、边整改的工作机制;完善举报制度,严防“大棚房”问题死灰复燃,加大整改落实力度,做到问题早发现、早制止、早报告、早查处,确保“大棚房”问题专项整治工作顺利完成。

责任编辑:吴洋