首页 > 头条 > 正文

政协鲅鱼圈区九届二次会议隆重开幕

新思想引领新时代,新使命开启新征程。1月2日上午,中国人民政治协商会议营口市鲅鱼圈区第九届委员会第二次会议在区投资服务中心开幕,来自全区各党派团体和各族各界的政协委员,肩负全区人民重托,满怀豪情、欢聚一堂,发扬民主、积极谏言,为全区经济社会创新发展、高质量发展贡献智慧和力量。

IMG_2789

会场内洋溢着团结、民主、热烈、和谐的气氛。区政协主席姜兴业,副主席赵英、尹少辉、马英姿、丁利年在主席台前排就座。

区委书记方景广,区人大常委会主任郭广东,管委会主任、政府代区长孟鑫,区委副书记韩海燕,区党工委副书记、宣传部长张辉昌应邀出席大会并在主席台前排就坐。

大会由赵英主持。

中国人民政治协商会议营口市鲅鱼圈区第九届委员会第二次会议应出席委员181名,实到167名,符合政协章程规定。

上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中正式开幕。

IMG_2790

政协鲅鱼圈区第九届委员会党组书记、主席姜兴业代表政协鲅鱼圈区第九届委员会常务委员会作工作报告。

《报告》全面总结回顾了政协鲅鱼圈区第九届委员会常务委员会2018年的工作情况。《报告》指出,2018年,在区委的坚强领导下,区政协常委会认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握团结和民主两大主题,不忘初心,牢记使命,围绕区委、区政府的一系列重大决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区经济社会创新发展、高质量发展作出了积极贡献,实现了新一届政协工作的良好开局。

《报告》从五个方面总结了过去一年的工作成果:提高政治站位,政协事业始终沿着正确的政治方向前进;着力深化协商议政,提升协商民主实效;加强改进履职方式,民主监督扎实推进;建言献策,助力发展,服务民生;突出团结民主,凝聚发展共识。

在肯定工作成绩的同时,《报告》还总结了区政协常委会工作中存在的差距和不足。

《报告》强调:2019年,区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真落实区委五届十一次全会精神,自觉坚持在大局中谋划政协工作,紧紧围绕解决“四个短板”、抓住“六项重点工作”,强化履职责任,激发履职活力,提升履职水平,为全区经济社会创新发展、高质量发展汇聚力量,做出贡献。

2019年,区政协常委会将从六个方面做好全年工作:一是坚持政治引领,打牢思想根基;二是坚持服务大局,积极建言献策;三是坚持履职为民,助力民生改善;四是坚持团结联谊,广泛凝心聚力;五是坚持开拓创新,增强监督实效;六是坚持强基固本,提升履职能力。

丁利年作《区政协第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况报告》。区政协九届一次会议以来,就经济、社会、文化、旅游以及生态文明建设等方面共提交提案35 件。截至 2018年11 月底,已全部办理完毕。其中,已落实或正在落实的30 件;已纳入工作计划,需要今后进一步推进的 4 件;因条件限制暂时难以落实的 1 件。提案办复率 100%,见面率 100%。

《提案工作报告》强调:一年来,常委会坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,把加强和改进提案工作作为政协工作的一项全局性、基础性、创新性的重要任务来抓,不断探索提案工作的新途径、新方法,提案工作得以稳步推进。2019年,提案工作要认真贯彻党的十九大精神,围绕区委、区政府工作总体部署和政协常委会工作安排,进一步创新提案工作方法,强化提案工作实效,提升提案工作水平。

区政协委员袁殿奎、张宁、冷显英、刘家宏、范琦、白旭、刘大伟分别围绕促进农村特色产业发展,发展我区康养产业,加快地区存量房交易资金监管平台建设保障存量房交易资金安全,充分发挥中欧班列资源优势释放物流和贸易通道潜能促进外向型经济发展,推进我区生活垃圾分类工作,在社会治理现代化中充分发挥社区作用,加强城市精细化管理提升城市治理水平进行了发言。

在大会主席台就坐的还有区创新发展指导委员会副主任朱秀科、区级班子领导;区政协退休领导;区人民法院,区人民检察院,营口港务集团有限公司,鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司,华能国际电力股份有限公司营口电厂,中铁铁龙沙鲅铁路分公司,营口海事局的领导。

现职其他县处级领导,其他县处级离退休领导,驻区省、市政协委员,驻区中、省、市直单位及部分企业领导,区委(党工委)、区人大、区政府(管委会)各部门,群团组织、区直及局属事业单位党政主要领导,各镇、办事处党政主要领导,曾任区直部门正职保留待遇未任职领导干部,村(居)负责人等也应邀列席了大会。

责任编辑:张弛