首页 > 时政要闻 > 正文

凝聚“委员智慧” 做好“发展文章”

——区政协常委会2018年工作综述(三)

解决停车难问题、治理校园周边环境、打造东部生态农业旅游区……这一件又一件提案,是区政协委员坚持围绕中心、服务大局,积极运用提案履行职责、建言献策的最好诠释。这些选题精准、调研深入的提案,在推动党和政府决策科学化、民主化进程,促进鲅鱼圈经济社会创新发展、高质量发展的征程上,留下厚重而坚实的足迹。

区政协九届一次会议以来,全体政协委员就经济、社会、文化、旅游以及生态文明建设等方面共提交提案35件。截至目前,经各承办单位积极努力,交办的提案已全部办理完毕。其中,已办结落实的30件,其余提案正在稳步推进中。

建发展之言

助力创新发展高质量发展

“服务中心、助力发展一直是政协履职的第一要务。”区政协始终围绕全区工作中心和发展大局,组织委员深入调查研究,在服务发展上建真言、献良策。

“怎么能让城市发展得更有力量,百姓生活更加幸福,是我成为政协委员后思考的重点。如今,农业旅游形成了潮流。而鲅鱼圈作为旅游城市,如果能把‘旅游+农业’相结合,大力发展乡村休闲旅游产业,也可增加农业农村的收入。提出提案以后,我经常去小望海农乐园、红旗大集去调研,看到自己所提的提案建议得到采纳和落实,农业旅游发展得那么好,感到特别的欣慰。”区政协委员、鲅鱼圈海关工程师许毅说。

2018年以来,政协委员们紧紧围绕乡村振兴、自贸区协同区建设、发展民营经济、优化营商环境、养老产业发展等近20个课题开展了工作调研,形成调研报告16篇。围绕大力实施乡村战略,推进全域旅游示范区建设开展调研,撰写了《以大力发展乡村旅游产业为突破口,推动乡村振兴和全域旅游协同发展》的调研报告;开展了“依托自贸区、综合保税区、港口、园区的优势,谋划新一轮大开发、大发展”工作调研,调研组先后赴营口、沈阳、成都、天津进行考察,形成了《发挥自贸区辐射带动作用,深化区域协同发展,推动营口新一轮大开放大发展》的调研报告;围绕《营口市机动车停车管理条例》、《营口再生资源管理条例》等地方性法规的征求意见稿开展工作调研,提出修改意见19条,均被市政协和有关部门研究采纳。此外区政协各专委会分别围绕全区改革发展中的重点热点问题开展工作调研,提出了《挖掘区域历史文化》《加强我区农副土特产品开发,自然资源、农副产品应形成完整的产业链条》等诸多有价值的建议和意见。

献民生良策

反映群众所盼 推进民生改善

关心群众期待、推进民生改善是区政协工作的重要任务,同样也是每个委员积极履职的重要方向。

“教育问题已经成为全社会关注的热点和焦点。作为一名政协委员,同样也是一名教育工作者,我特别关注咱们鲅鱼圈教育事业的发展。年底的一次调研,让我颇有感触。翻建的熊岳高中主教学楼、新建的区第二高中,还有南部新城区学校的建设情况,让我看到了政府对我们所提提案的采纳落实情况,见证了我区教育事业在区委和区政府重视下的飞速发展。”区政协常委、营口市上善高级中学校长周仲鹏说。

政协委员建议和提案不能凭空想象,需要投入大量时间和精力,才能抓住问题的牛鼻子。多年来,周仲鹏认真履行委员职责,重视收集与百姓日常生活密切相关的民生问题,积极参与区政协组织的调研、视察活动,撰写集体和个人提案,尽自己的努力为百姓的切身利益建言。每年,周仲鹏都会提出4至5条关于我区教育事业发展、完善教育机构的建议和意见,今年更是早早谋划,提前调研,撰写了一份《关于大力开展青少年航空航海竞赛的建议》的提案。

围绕民生问题积极建言献策,是政协履行职能的重要内容。2018年,区政协常务委员会组织各专委会委员,聚焦民生工作,围绕二手房交易资金监管平台建设、基层卫生体系建设、社会治安防控体系建设及完善教育结构提升我区教育承载力等方面开展专题调研,及时反映群众所思所盼,为助力区委、区政府关于民生领域重点改革举措落实到位,增强人民群众获得感贡献政协智慧。

一次次调研,围绕中心工作;一件件提案,紧连着民心。肩负时代重任和人民重托的全区政协委员,建诤言、献良策,与时代发展“合辙”,与人民需求“合拍”,用忠诚、担当、情怀书写政协履职大文章,为地区经济社会创新发展、高质量发展贡献政协力量。

责任编辑:吴洋