首页 > 时政要闻 > 正文

坚定不移谋发展 携手共绘新蓝图

——区政协常委会2018年工作综述(一)

2018年,是鲅鱼圈区政协九届常委会履行职能的开局之年;是开拓创新、奋发有为的一年,也是履职尽责、成果丰硕的一年。

翻开2018年鲅鱼圈区政协工作日程,循着时间的节点回望,力促发展、走进基层、开拓创新、情系民生、团结协作……一串串关键词跃入眼帘,见证着鲅鱼圈区政协和广大政协委员,在激情奋进中走出的一串串铿锵坚实的足迹。

一年来,在区委的坚强领导下,区政协坚定政治定力,全力推进思想建设,牢牢把握团结和民主两大主题,不忘初心,牢记使命,为发展大局献诤言、为民生福祉谋良策,使政协事业沿着正确的政治方向前进,为全区经济社会创新发展、高质量发展作出了积极贡献。

坚定政治方向凝聚思想共识

“区政协常委会始终坚持党的领导,把思想政治建设放在首位,紧紧围绕全区经济社会发展大局开展政协常委会的各项工作。通过开展调研和考察、视察等活动,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。同时,坚持强化自身建设,通过学习培训和建章立制,提升委员能力素质,形成推动全区创新发展、高质量发展的强大合力。”区政协常委、组织部副部长张祥说。

思想是履职的先导。年初以来,区政协常委会始终牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在各项履职工作中毫不动摇地贯彻落实区委的决策部署,始终做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力,确保人民政协事业正确的政治方向。

一年来,区政协常委会坚持把强化理论武装,增强思想引领放在重要位置,开展15次学习研讨会议,共撰写了学习体会60余篇,引导广大委员提升政治站位、增强履职能力。同时,切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的核心作用,确保把党对人民政协工作的全面领导落到实处,把区委的有关重大决策和工作部署贯彻到人民政协履行职能之中。

围绕发展大局贡献政协智慧

区政协始终把区委的坚强领导作为推动政协工作的强大动力,准确把握区委决策部署和工作重点去谋划政协工作,坚持“区委工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里”,把智慧和力量凝聚到区委确定的目标任务上来,同心同向、同频共振,助推全区创新发展取得新成效。

今年7月份,区委书记方景广到政协调研工作,对政协工作提出了新的要求。会后,区政协在政协党组、常委会、专委会和机关会议上进行了专题学习,及时调整工作计划,围绕“五个全覆盖”、优化教育资源、旅游产业发展等16个课题开展调研视察、民主监督,确保政协工作准确聚焦区委的决策部署,紧跟区委工作脉搏。

“优化教育资源,是区委、区政府常抓不懈的一项重要的工作,也是我们作为政协委员义不容辞的责任。为此,我们教育卫生和社会保障委员会多次就这个议题深入基层视察调研,从而使参政参到点子上,议政议到关键处,为我区经济社会发展献务实之策。看到全区教育资源不断优化,作为政协委员心里特别高兴。”区政协委员、教育局教育研究室主任丁军说。

过去一年,区政协一直紧盯区委决策和有关重点工程,从发展大局到百姓身边事,处处都有我区政协和区政协委员建言献策的身影。一项项调研、一份份建议、一件件提案,无不印记着区政协围绕中心、服务大局、履职为民的生动实践。

夯实党建基础 提高履职能力

“区政协始终坚持以党的建设引领政协工作,通过一系列党建活动,使机关作风有了新转变,政协委员的理论水平和政治素养得到了一定的提高,贯彻区委、区政府决策部署的自觉性和坚定性进一步增强,履职能力得到全面加强。”区政协委员、区政协综合科科长宋庆说。

今年以来,区政协通过开展党日活动,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,将党建工作落细落实到每一个党员干部,增强了政协机关基层党组织凝聚力战斗力。同时,区政协还组织开展党组理论学习中心组集体学习、机关支部集体学习、党员进社区等上百次学习活动,使政协系统党的建设质量和水平不断提高,进一步夯实了党建基础。

政协工作有没有活力,关键在于委员的积极性、创造性是不是得到了充分发挥。为此,政协常委会举办了全体政协委员培训班,使新一届委员进一步了解政协的性质、地位及政协委员的职能;完善委员管理制度,以制度约束委员,管理委员,切实促进委员履职参政。各专委会还经常性的组织本专委会围绕履职能力的提升,开展形式多样的学习活动,通过会议、座谈、视察、“半月谈”、社情民意反映等各种形式和方法,为委员履行职责搭建平台,为他们知情明政创造条件。

新思想引领新时代,新作为开启新征程。一年来,区政协坚持党的领导,紧扣全区中心工作,关注的视野更加开阔,发力的焦点更加准确,充分发挥政协智囊团作用,力求画出最大同心圆。

责任编辑:吴洋