首页 > 新闻动态 > 正文

鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司“匠心精品”保障中俄东线天然气管道项目建设

12月24日,中石油渤海石油装备巨龙钢管有限公司副总经理郎森等一行5人专程来访鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司厚板部,向厚板部在国家重点工程中俄东线天然气管道项目中以优异的品质和有力的供应保证超宽厚壁高强度X80M管线钢板交付,促进国家重点工程建设做出的积极贡献表示诚挚感谢,并送上印有“匠心精品,魅力质量,精诚合作,引领发展”字样的锦旗。

中俄东线天然气管道工程是我国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,是首条采用1422毫米超大口径、X80高钢级管材、12兆帕高压力等级,世界上单管输量最大的跨境长输天然气管道工程,也是我国首条第三代油气管道。管道沿线自然环境复杂,需要穿越极限低温的多年冻土、水网沼泽和林带,对钢板的低温韧性、焊接性、强度等整体性能要求极高。项目所用的超宽厚壁X80管线钢是目前国内应用在工程项目上厚度最厚、管径最大,技术难度最高的管线钢,国内仅鞍钢、宝钢、沙钢等大型钢厂具备生产条件。

鞍钢股份鲅鱼圈分公司厚板部从2012年开始向巨龙钢管公司大批量供货,产品级别从X65、X70到X80,在产品规格、性能和质量要求上不断升级,引领了行业发展。产品广泛应用于西气东输、陕京四线、南海荔湾深海油气管线、中俄东线等国家重点项目,穿大漠,过江河,跨平原,越群山,用卓越的品质和严格的供货保证了大国工程大国民生。在此前国内权威机构发布的2018年度管线钢产品质量能力(生产线)分级排行榜中,厚板部5500生产线获评A+级,在榜单中位列第一。

巨龙钢管公司副总经理郎森表示,鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司厚板部是巨龙钢管公司的核心供货商。多年来,双方合作交流不断深入,共同促进行业发展。在中俄东线工程项目中,厚板部承担的任务最重,产品难度最大,但厚板部突破了很多行业生产技术难题,供货的钢板整体质量最优秀、保供最有力,有力地保证了国家重点工程项目地建设,品质值得信赖,为后续工程建设打下了良好的基础。