首页 > 时政要闻 > 正文

走生态环保之路 绘就美丽城市画卷

蔚蓝的海水、湛蓝的天空,是鲅鱼圈的“超高颜值”;绿树成荫、苍翠欲滴,河水潺潺、荷花盛开,是鲅鱼圈的城市底色。今天的鲅鱼圈,处处呈现出人与自然和谐共处的生态之美。这一幅幅自然美丽的生态画卷背后,既有先天的生态优势,更有鲅鱼圈人为推动生态文明建设付出的不懈努力。

无论是国际马拉松的参赛选手、还是全国各地来鲅鱼圈旅游的游客,亦或是在鲅鱼圈买房养老的新鲅鱼圈人,对鲅鱼圈的碧海蓝天都会啧啧称赞,也让鲅鱼圈人倍感自豪。这片令人心醉的湛蓝,凝聚着鲅鱼圈人为打赢蓝天保卫战付出的艰苦努力。

今年,我区结合实际,制定了《鲅鱼圈区2018年大气污染防治实施计划》。按照计划,我区从严控煤炭消费总量、实施高效一体化供暖和清洁取暖、实施燃煤锅炉治理、实施工业提标改造等十一方面入手,以问题为导向,科学有序地推进大气污染防治工作。

截至目前,我区已将165台燃煤小锅炉全部取缔;取缔了103家水洗废旧塑料企业;目前我区新能源公交车辆达到总量的60%;新能源出租车辆已达到总量的93%,公交车、出租车将于2020年前全部更新为新能源车辆。截至今年10月31日,本年度达标天数为251天,与去年比较,上升8.6%。其中主要污染物PM2.5和PM10的排放浓度分别为36ug/m3和64 ug/m3,与2017年相比,下降7.7%和9.8%。

天要蓝,水要清。穿城而过的红海河、二道河和沙河是我区的三条生态河廊。一直以来,我区都将河流治理工作当做关乎群众切身根本利益的大事来抓,2016年开始,我区对三条河流的污水污染源进行排查改造,到今年7月,雨污水合流改造工程完工。期间,我区共计改造16处,涉及9处居民小区、6家企业及学校。如今,三条河流蜿蜒舒展、清净荡漾,两岸风光,一步一景,夏日荷花盛开,成为一幅生生不息的民生画卷。

绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。一直以来,我区贯彻落实习近平总书记对环保工作要求,把加强生态城市建设作为增强百姓福祉的抓手。今年,我区加紧推进熊岳污水处理厂二期工程、鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程、望海片区污水系统完善改造工程,污水处理能力全面提升。

责任编辑:吴洋