首页 > 头条 > 正文

城市因文明有礼而更具魅力

一座城市的魅力,不仅表现在漂亮的建筑、五彩的霓虹、快速增长的经济指标上,更体现在城市所折射出的精神特质和文明程度上。市民的素质、言行、文明程度才是城市气质与内涵的真正体现。它既是一座城市综合实力的集中体现,也是一座城市形象魅力的全面展示。

今年9月初,营口市启动了“营口有礼”主题活动,在全市掀起了“营口有礼,从我做起”的文明之风。“营口有礼”主题活动的初衷和宗旨,正是拿出“礼”的气度,来让城市更有温度,让成果惠及人民。为全面贯彻营口市“营口有礼”主题活动的工作部署,推动全区“营口有礼”主题活动向纵深发展,我区召开了“营口有礼”主题活动推进会,让“营口有礼”落实到各个行业中,让鲅鱼圈能够实现人人有礼、处处见礼,让生活在这座城市里的每一个市民不断提高自我的文明素养。眼下,“营口有礼,从我做起”主题活动启动近三个月以来,“营口有礼,从我做起”在我区已经从耳熟能详的一个口号变成了一种文明礼仪自觉。“营口有礼”的文明气息渗透到鲅鱼圈的每个角落,渐渐涵养出向上向善的社会风气。

1539935028981

鲅鱼圈召开“营口有礼”主题活动推进会

文明有礼机关作表率

自“营口有礼”主题活动开展以来,全区各大机关单位以“物要整洁、人要精神、谈吐文雅、和谐相处”为基本原则,大力弘扬中华民族传统美德,充分体现时代精神风貌,以文明礼仪提升机关干部文明素养,着力塑造机关广大干部职工讲文明、知礼仪、重诚信、团结友善、热情好客、亲和融洽的良好形象。

同时,各机关单位根据自己的职责,广泛动员、全面发声,创新宣传方式,丰富宣传载体,展开了各种行动,使“营口有礼”主题活动深入人心、家喻户晓。区文化广电新闻出版局以区保利大剧院为载体,举办“做文明有礼的鲅鱼圈人——市民高雅艺术殿堂文明行”文明观演礼仪主题日活动,向观众传达向上、向善的价值观,通过在演出前讲解、演出中提示、演出后讲评,让观众在观看演出的过程中学习掌握相应的观赏礼仪要求,为“营口有礼”主题活动营造良好的文化氛围。

此外,“营口有礼”活动启动以来,全区窗口单位也在积极学习礼仪,树立形象,提升服务,让岗位之礼内化于心、外化于行,让营商环境更加优化。就审批服务岗位而言,礼就是文明用语、热情服务;礼就是换位思考,想企业之所想,急企业之所急;礼就是方便群众,办事高效;礼就是作风过硬,廉洁公正。为进一步强化窗口服务理念,区行政审批局通过思想教育、典型示范、效能监督等多种方式,实现全体人员学礼知礼、明礼践行。同时,寓“岗位之礼”于审批和服务工作之中,成为“窗口人”的自觉行动。区行政审批局以提升服务意识为抓手,不仅做到将审批时限压缩到法定时限的三分之一,同时推进“互联网+审批”建设,做到让数据多跑路,群众少跑腿。

礼仪养成从学校抓起

走进区滨海小学,只见教学楼走廊、教室里,处处张贴着“营口有礼 从我做起”等文明礼仪宣传标语,一些标语下面还配有宣传图画,形象生动。学校教室里窗明几净、操场上干净整洁,师生见面都相互微笑致意、面对客人更是彬彬有礼,一道道礼仪文明风景在校园里随处可见,给人一种清新、自然、和谐之美。

“文明是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的热情帮助;礼仪是平时与人相处时的亲切,是见到老师时热情的问候。文明礼仪是一种品质,文明礼仪更是一种修养。”这是区职业中专在他们录制“营口有礼”宣传片中的一段话。作为一所职业院校,区职业中专除了让学生们学好技能本领,还通过录制宣传片、校园播音等多种形式,向学生宣传“营口有礼,从我做起”的理念,在学生的心中树立文明礼仪观念。

QQ图片20181206095057

“营口有礼”活动走进校园

 教育重在育人,有礼从孩子抓起。为贯彻落实“营口有礼从我做起”主题活动精神,全区各学校把文明礼仪教育纳入中小学及学前教育总体教学安排,通过多种形式教育引导学生增强文明礼仪观念;把文明礼仪教育同未成年人思想道德建设、师德师风建设紧密结合起来,依托“美德少年”推选、“最美教师”推选、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,推动校园文明礼仪宣传教育常态化、制度化;把文明礼仪教育同学校思想政治工作紧密结合起来,切实加强师生文明礼仪知识的宣传教育,全面提升师生讲文明、讲礼貌、知礼节的自觉性,将文明礼仪注入每个师生心中。

社区有礼人人树形象

走进红海办事处号房社区,便能感受到和谐的社区氛围。各式车辆整齐地停放在车辆停放处;社区巡逻小分队在楼宇间巡视,及时解决居民诉求;社区活动室里飘来阵阵歌声,吸引了众多居民驻足倾听……邻里之间互助和谐,居民之间团结友爱,描绘出一幅温馨的画卷。在我区,像号房社区一样践行“营口有礼”的社区比比皆是。

社区居民张大妈说,我的老家是黑龙江,搬过来后却觉得这里更像是我的家。社区为我们老年人提供了很多交流的平台,还提供了锻炼的场所,让我感觉很幸福。我也要从自身做起,做文明市民,把这份幸福传递给更多的人。

邻里其乐融融,处处便捷有序,是每一位居民的生活向往。如今,随着我区“营口有礼”活动的深入开展,各乡村社区不断完善服务,采取多种方式,丰富居民的精神文化生活,社区居民也积极参与社区建设,共同打造文明和谐家园。此外,各乡村社区通过使用宣传栏、条幅、电子屏等载体对“营口有礼 从我做起”进行广泛宣传,积极营造“营口有礼”的浓厚社会氛围,效果显著。

作为城市的主人,每个人的言行都折射着城市的文明程度。每一个小小的文明行为,都犹如天上一颗闪亮的星星,光亮虽然小,但只要大家都以文明的言行影响带动其他市民,就能让文明之星照耀整个天空。源流深者,光澜必章。我们相信,未来以及更长一段时间,随着“营口有礼,从我做起”主题活动的深入开展,鲅鱼圈这座城市新的名片一定会更加魅力四射。

责任编辑:吴洋