首页 > 社会 > 正文

“篮球场上,我们虽败犹荣”

——记北控水务队鏖战区职工队篮球赛小记

12月3日下午4时30分,随着裁判的一声哨响,“中野杯”2018年鲅鱼圈区职工篮球赛16进8的最后一场比赛结束,北控水务队,这支成立仅半个月的篮球队,以43:57惜败实验学校队,止步16强,但却以“黑马”的形象和奋勇拼搏的精神,给全场观众留下深刻印象。

此次职工篮球赛,北控(营口经济技术开发区)新型水务发展有限公司派出10名队员,组成北控水务队。这是一支纯粹的业余球队,队员中70%来自一线职工,几乎为厂内运行人员,负责污水处理厂的巡检、运营、生产等工作,用自己的辛勤劳动维护着我区的市容市貌。同时,这又是一支经得起考验的队伍,成立仅半个月,首次参加大型篮球赛,在没有集中训练时间的情况下,却以小组赛第二名的成绩挺进16强,成为本次篮球赛的一匹“黑马”。

北控水务队今年参加的第一场小组赛,便遭遇到实力强劲的辽宁中野队。由于缺少正规训练和比赛经验,队员在应战中精神高度紧张。不久,在体能方面便表现出明显的劣势。作为后勤人员的李艺琪看在眼里,急在心上。趁队员休息的空隙,她赶快给他们递水、打气,安慰他们不要急,让节奏慢下来。在同事们的鼓励下,队员们逐渐调整状态,但最终还是败给辽宁中野队。

输了比赛不要紧,从中获得的经验才是最宝贵的。比赛结束后,队员们围坐在一起,找问题、明差距,最重要的是调整心态。“明天还要比赛呢,大家打起精神来!”第一场的比赛丝毫没有影响队员们的士气,有了先前的比赛经验,在接下来的三场比赛中,队员们的紧张心情消除了不少,以优异的表现赢得三场比赛的胜利,最终以三胜一负的战绩获得小组第二名。

12月3日,北控水务队遇上了F组第一名实验学校队。实验学校队成员大多为体育教师,在体能、身高方面都占有优势。但北控水务队的队员们丝毫没有胆怯,稳扎稳打,接连进球。开场时,比分胶着。慢慢地,北控水务队队员的体能劣势显现出来,比分逐渐拉大,最终以43:57惜败。

说起最后一场比赛,队员们脸上不无遗憾,但总体来说还是比较满意的。李艺琪说:“虽然比分略有遗憾,但让我高兴地是,我感受到了队员们在几场比赛后的成长。这场比赛,我们虽败犹荣!”在北控(营口经济技术开发区)新型水务发展有限公司,即使工作再忙、再累,也不会磨灭员工的运动热情。得知要组织全区职工篮球赛了,那些篮球迷们兴奋不已,自发的组织了厂内第一支篮球队,没有时间训练就利用周末时间练习,没有训练场地就到公共篮球场训练。比赛期间,企业也提供了饮用水、训练服以及医疗保障服务。在大家的共同努力下,最终取得不错的成绩。李艺琪说:“这是我们第一次参赛,但绝对不是最后一次。这次比赛让我们看到了自己的短板,我们一定会针对性训练,期待来年再战!同时,我们也会把比赛中的拼搏精神带到今后的工作中,不断进取,为家乡发展继续贡献力量。”