首页 > 新闻动态 > 正文

街头的“迷你派出所”

深蓝与白鲜明的配色、警徽在阳光下熠熠生光,在我区的车站、旅游景点等人流密集地,各个智慧警亭就是一处处让人安心的所在。

为进一步提高服务经济建设的能力和水平,不断推动机关警力下沉、信息触角延伸、警务工作前移、拉近服务群众距离,确保辖区道路交通环境顺畅有序,为构建立体化、现代化治安防控体系发挥更大作用,开发区公安局在我区交通治安复杂地段、人员密集场所,建设了熊岳城火车站、高铁鲅鱼圈站、山海广场等11个智慧警亭。自建成以来,这11个智慧警亭在我区营造和谐稳定的社会环境方面发挥着积极的作用。

多警联勤维护社会治安

智慧警亭秉承“一警多能、一警多用、屯警街面、快速反应、动中备勤”的执法理念,是交警、巡警组成多警联勤联动的一个集巡逻防控、社区警务、交通管理为一体的综合执法平台。具有整治交通违法行为,先期处置道路交通事故、治安类案件、处理交通违章,宣传交通法律法规等功能。

每个警亭每日配备4至6名警力,由交警、巡警、海鹰特战队、派出所派出警力联合执法。以车巡、步巡等方式开展巡逻防控,在重点时段、重要地段安排巡逻车开展巡逻执勤,并利用身份证查询系统对可疑人员和车辆进行查询比对。

社会面巡防在立体化现代化治安防控体系中处于基础性地位,而智慧警亭则是社会面巡防的枢纽。依托这个平台,执法工作取得了显著的收效。10月30日晚,海鹰特战队在熊岳高速口巡逻检查时抓获一名网逃。10月24日,海鹰特战队在万达岗巡逻时一位妇女求救帮助寻找走失的女儿,特战队员立即分头寻找,最终在万达广场的北侧将女孩找到。

智慧警亭启动至今,交警大队共查获酒驾15人,无证驾驶车辆20 人,行政拘留20人,每日平均纠正交通违章、疏通交通拥堵10余起,快速处理交通事故5起。巡警大队共查询人员510余人,车辆123辆,整治了熊岳城火车站广场、高铁站前广场的治安、交通秩序混乱、出租车乱停、抢拉客源的现象,得到附近商户的称赞。

最近的便民服务站

智慧警亭不仅在维护社会治安、交通方面发挥了积极的作用,还是一个便民利民的站点,是市民和游客最便捷的求助对象。

10月26日,巡警大队中队长李杰在火车站巡警时发现一位老人,经了解得知老人姓于,75岁,从盖州市九垄地敬老院走失。老人上午走失,一天都没吃饭,民警给老人买了牛奶、蛋糕、面包等食品,又经多方查找,找到老人家属,配合家属将老人安全送回九垄地敬老院。

最近,来自盘锦的20位漂亮阿姨到鲅鱼圈参加舞蹈比赛,刚下汽车,发现找不到赞助商提供的宾馆,抬眼一看便看到智慧警亭、警车和民警,于是便向民警们求助。在了解了情况后,巡警担心阿姨们人多打车前往费用高,就为阿姨们提供了公交车路线,又担心阿姨路上看不懂路线,打开阿姨手机中的导航系统,用手机地图向阿姨讲解了具体路线,阿姨们对鲅鱼圈民警服务非常满意,笑容灿烂的离开了智慧警亭。

据数据显示,2018年以来,全区智慧警亭共接收36位走失老人,为12人提供急救药品、包扎伤口,5只与主人走失的狗狗,帮助49人找到钱包,多次及时发现警情、协助民警办案,接到无数次问路等等……用本地百姓的话来说,智慧警亭是最近的便民服务站,用外地人的话说,智慧警亭就是一个“迷你派出所”。智慧警亭的建立,全面提高了全区街面见警率,让我们耳熟能详的“有困难找警察”这句话,变得更深入人心、更有说服力。