首页 > 社会 > 正文

打造“营口有礼”流动窗口

——我区规范营运车辆有礼服务工作小记

当年迈的老人、孕妇和抱小孩的乘客乘车时,主动将其搀扶上车,为其找到座位,提醒“扶好坐好”,并帮助其将沉重的行李物品拿上车;当残疾人乘车时,迅速下车将其搀扶上车;当遇有外地乘客时,不厌其烦地告知行车路线、转乘车次、沿线商场、酒店及游览名胜……出租车、公交车是现代城市的重要交通工具,更是城市文明的一扇“流动窗口”,随着“营口有礼”主题活动持续深入,我区也进一步规范出租车、公交车等营运车辆管理,打造“有礼”的流动窗口,以礼相待、全心全意地服务。

曲景刚是108路公交车的车主,今年,他将108线路的7辆公交车都更换为新能源纯电动车。他说:“现在,新能源纯电动公交车非常流行,不仅仅是因为使用单一的电能源,省去了发动机、变速器、油箱、冷却和排气系统,所以结构较简单,噪声小。更重要的是,纯电动汽车使用电能,比汽油机驱动汽车的能源利用率要高,在行驶中无废气排出,不污染环境,更加环保。”换了新车,服务当然更要提升一个档次,自“营口有礼”主题活动开展以来,运管部门就组织培训,要求全区的公交车主、司机切实践行“营口有礼”,进一步规范经营行为,同时,在车载“LED”屏幕和车辆明显位置,张贴“营口有礼”、社会主义核心价值观等宣传标语,让“流动窗口”更文明。

同样提升服务的还有我区出租车行业。出租车司机钱志峰告诉记者,从业15年来,他越来越意识到,自己是鲅鱼圈一张流动的“名片”,营口有礼,要从自己做起!他说:“作为一名出租车司机,不分昼夜穿梭于这座城市的大街小巷是我们的工作,我们的责任就是把乘客安全送达目的地,做乘客最好的导航,在我心中这座城市不仅仅是一栋栋高楼和地名,更是一个我热爱的家乡,我应该用我的热情服务,让这座城市更美!”

前不久,区交通事务中心启动了为期两个月的“营口有礼从我做起”出租汽车行业文明服务检查整治活动。采取流动抽查等形式,主要对出租车车况、前后号牌是否清晰、车身标识是否统一、有无车身广告等车容车貌以及车内计价器是否完好、车载视频监控系统是否运行正常、驾驶员行车是否系安全带等服务规范进行检查和监管,进一步规范出租车经营行为,提升出租车整体服务水平。

区交通事务中心何胜国说:“从检查情况来看,总体上还是不错的,但还是存在少部分出租车没有配备灭火器,没有统一粘贴车身标志的情况,我们将督促他们尽快整改落实。同时,我们也在文明服务方面对司机进行了培训,提高出租车驾驶员对我区‘营口有礼,从我做起’主题活动的认识,打造有礼的流动窗口。”