首页 > 头条 > 正文

多方共治 守护学生“舌尖上的安全”

不久前,上海一所知名的国际学校“霉番茄事件”被曝光后, “校园食品安全问题”再次成为大众关注的焦点,校园食品安全,扣动着每个家长的心。

在鲅鱼圈,各级各类学校共计49所,其中开设食堂的有43所,就餐师生接近5万人次。作为人口较为密集的区域,学校食堂的管理现状、卫生状况、饮食质量怎么样,不仅牵动着家长们的心,也是社会各界普遍关切的热点。

近年来,为了让食堂管理工作无“盲区”,让学校成为食品最安全的区域。鲅鱼圈针对学校食堂管理出台多项举措,全区各部门加大管理力度,多措并举,确保师生吃得安心、家长放心。

保安全 学校为主责无旁贷

虽然距离中午就餐还有一段儿时间,区中等职业技术专业学校食堂的30多名工作人员早已紧张地忙碌起来。食堂管理员的朱俊华正在忙着对当天所用的食材进行快检。朱俊华告诉记者,对菜品快检,是安全健康的第一道屏障。快检主要检测蔬菜类是否有农药残留,鲜肉类是否是注水肉等问题。只有检测合格,才能用于烹饪。如果在检测过程中出现问题,则及时叫停,及时销毁。这样的“快检系统”,在全区已有10所学校食堂安装运行了。

微信图片_20181205083940

区中等职业技术专业学校食堂后厨

区教育体育局相关负责人告诉记者,按照要求,全区各个学校都严格按照岗位分工,配备了食堂管理员、验收员、采购员,这些人员全部由学校在编教师担任。材料的采购实行定点采购,索证索票要求齐全,从源头上保证学生食品安全。

食以洁为先,学校食堂卫生条件也是确保师生吃得安心的重要一环。区中等职业技术专业学校的食堂就配有10台工业级的消毒柜,每个消毒柜可以容纳320个餐盘,能确保食堂每个餐盘都进行过高温消毒。.

“我们学校食堂的饭菜非常干净卫生,而且营养搭配合理。一周五天,每天都有肉,天天青菜不重样,饭后还有水果。前一段时间由于发生了猪瘟疫情,我们学校已经改吃牛肉、羊肉。”该校学生任富帅这样告诉记者。

微信图片_20181205083935

区中等职业技术专业学校午餐时间

重管理 各部门联动强监督

在区中等职业技术专业学校食堂的餐桌上,摆放着三菜一汤一主食。与以往不同的是,和师生们一起用餐的还有区教育体育局的肖文辉,他是带着任务来“陪餐”的。肖文辉告诉记者,这种陪餐制度每周都要进行两到三次,主要目的是查看学生食谱和上报的食谱是否相符,同时,能走到学生中去,了解学生对食堂的意见与建议,确保学生吃得饱吃得好。

此外,在学校食堂的食品质量和安全管理方面,区教育体育局还联合区市场监督管理局等职能部门,在每学期开学前一周和开学后半个月,对全区各学校食堂上学期置备的冰鲜、肉类、蔬菜等进行全面清理,对各种食品加工设备、留样柜、冷库等运转情况进行全面检查,并督促指导各学校认真开展食堂食品安全风险排查。针对校园周边200米范围内餐饮服务单位的食品安全进行排查,严厉惩处超范围经营、添加非食品物质、经营假冒伪劣和过期变质食品等违法违规行为。

微信图片_20181205084359

区市场局检查学校食堂采购清单

在今年秋季开学期间的校园食堂安全检查中,区市场监督管理局共出动执法人员350余人次,检查学校食堂(含托幼机构食堂)76户次,下达责令改正通知书5家,限期内改正5家。检查校园周边200米范围内餐饮单位62户,责令整改1家,保障了我区校园食堂安全。

为放心 家长走进校园食堂

一份午餐,从采购之初到盛上师生们的餐桌,吸引着社会各界的关切目光,“学校的食材从哪进货?食材安不安全、新不新鲜?学校食堂卫生能让我放心吗?”为了打消家长的顾虑。区市场监督管理局执法人员同家长代表一同走进学校后厨,现场查看食堂食品制作环境。     在区实验小学的食堂里,区实验幼儿园的孩子们正在就餐,检查组的家长们细心地查看了孩子们的饭菜卫生情况。又到后厨详细了解了学校食堂原材料采购、食品加工、就餐环境、餐厨垃圾的处理,以及库房存放、进货台账等方面的情况,学校负责人对家长向学校提出的疑问和建议现场进行解答。

微信图片_20181129132807

家长走进学校食堂

区实验学校的负责人告诉记者,学校还定期召开膳食委员会会议,由家长提出意见,学校进行整改。原则上,保证每顿饭三菜一汤,一荤两素,尽量做到鱼肉蛋蔬菜营养均衡,保证学生蛋白质、能量、微量元素的摄入,保证学生身体健康发育。

在抽检过程中,区市场监督管理局的执法人员向食堂管理人员进行详细询问,充分了解每个环节是否符合相关规定,并现场对操作细节提出指导、改善意见,为学生营造放心安全优质的就餐环境。

 学生家长纷纷表示,能走进学校食堂,全面了解学生在校就餐的环境,了解孩子们在学校到底吃些什么,“眼见为实”感到十分放心、安心。有的家长还用手机拍下细节,传送分享给其他家长“检阅”。

学校食堂管理是一项全面、长期的工作,重在落实、细抓,贵在坚持。让学校成为食品最安全的区域,不仅需要学校自身的自律和自我监督,更需要各个职能部门的严格执法、长久监管和社会各界共同参与、持久关注。多方共治,共同守护学生“舌尖上的安全”。