首页 > 时政要闻 > 正文

区委常委会召开第105次(扩大)会议

11月30日下午,区委书记方景广主持召开区委常委会第105次(扩大)会议,听取全区取缔10吨以下燃煤锅炉工作的汇报;安排部署12月份工作。方景广强调,今年只剩一个月的时间,各项指标都进入了最后的收口阶段,各部门要合理安排、认真抓好各项工作的落实,谋划好明年的工作思路,确保全年目标任务完成。

区人大常委会主任郭广东,区委副书记、管委会主任、政府代区长孟鑫,区政协主席姜兴业等领导参加会议。

在听取全区取缔10吨以下燃煤锅炉工作汇报后,方景广强调,全区各相关单位要加大力度推进此项工作,列出清单、时限、措施等,做到底数清、情况明;要采取强有力措施,拿出具体方案,强化责任意识,将工作落到实处;要坚决反对“一刀切”,结合实际,给予违规企业整改时间。各部门要配合好相关工作,落实责任,加强监管,务必按照时间节点,合力推进燃煤锅炉取缔工作高质量完成。

就全区12月份各项重点工作,方景广强调,一要抓好党建工作。深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,把讲话精神学深悟透,落实到实际工作当中,同时安排部署好全区学习大讨论活动和两次中心组学习;抓好村、社区“两委”党建工作;抓好意识形态工作,确保意识形态平稳可控;高度重视,抓好巡察工作;抓好党风廉政工作。元旦、春节临近,要重点抓好节假日期间的作风问题,坚决避免“四风”问题反弹。二要抓好经济工作。抓好各项指标的收口工作;安排部署好明年的经济指标;抓好财政收入,制定合理计划,缩减不必要的支出;抓好债务化解工作,合理安排好偿还计划。同时,全区各个单位要继续做好与上对接工作,积极争取上级资金。三要抓好招商引资和项目工作。明确明年的招商计划和方向,力争引进一批大项目、好项目。为企业提供服务,积极帮助企业解决问题,做好以商招商工作。四要抓好改革工作。按照省市要求,要稳步做好事业单位改革和党政群机构改革,研究措施和办法,在调动干部积极性上下功夫,提高机关工作效率,齐心协力,同舟共济,共同完成好此项工作。五要抓好城市建设管理工作。坚持“少花钱多办事”的原则,做好春节前“亮化”工程,营造欢乐祥和的节日氛围;抓好冬季园林养护、道路除雪等工作;协调做好垃圾清运工作。六要抓好民生工作。抓好教育、医疗、“五个全覆盖”等民生工程收尾工作;抓好供暖工作,让全区群众度过一个暖冬;抓好社会保障工作。七要抓好安全生产和社会稳定工作。春节临近,要认真做好安全隐患排查工作,落实好安全生产责任制,安排好冬季防火、交通安全等工作;抓好食品药品安全工作,确保全区人民饮食用药安全;抓好扫黑除恶工作,积极营造安全稳定的社会环境;抓好社会稳定工作。认真做好各类社会矛盾排查化解工作,妥善处理好各项问题,确保社会稳定。八要抓好大棚房和违建拆除工作。目前,前期统计工作已经就绪,12月份要集中对违建和大棚房进行集中清除。对于清理干净的区域要登记造册,明确责任人,定期“回头看”,坚决避免反弹。九要抓好近期的重点工作。做好中央环保督察、国家海洋督察的整改工作。各项工作要做细做实,确保不出问题;安排部署好区委全会和区人大、政协“两会”,做好工作报告的起草和会议安排工作;提前安排好春节前全区的大走访、大慰问工作;抓好精准帮扶工作,年底前要合理安排好时间,帮助困难群众解决实际困难;筹备好新年音乐会、机关联欢会、春节晚会等活动;抓好全面从严治党、党建工作、法治建设、安全生产等工作。

孟鑫也就全区12月份各项工作提出要求,要加强重点指标的跟踪与对接,做好年底前各项经济指标的“收口”工作;要紧盯未完成的节点任务,加大工作力度,做好绩效考核的收官工作;要积极调度资金,统筹做好年底前财政支出、专项拨付、民生事业的工作;要科学安排好年底前亮化、绿化、交通等设施工程建设工作,进一步做好2019年财政预算报告;做好债务管理和债务偿还工作,化解债务风险;全力以赴做好中央环保督察组“回头看”的案件办理和答复工作;做好无锡、江阴等地的招商工作;盘点招商成果,对近期洽谈的项目进行对接,同时做好明年招商引资项目的谋划工作;要按照工作方案,加快大棚房的普查和清理整治工作;结合大棚房的整治工作,集中打击违建;稳步推进、扎实做好教师招聘工作;做好人大、政协议案建议办理工作;做好政府工作报告的起草工作,保障报告质量;做好冬季供暖工作,加强热源运行的质量监管;要落实精准脱贫各项举措;做好冬季森林防火等各项工作;抓好非洲猪瘟的后期监管工作;做好冰雪温泉节的筹备和筹划工作;做好安全生产工作,做到警钟长鸣;做好社会稳定工作,分管领导要高度重视,抓好落实。

责任编辑:吴洋