首页 > 热点新闻 > 正文

辽宁:开展解放思想推动高质量发展大讨论

解放思想,意味着要大胆试、大胆闯,要吃螃蟹、破常规,注定会面临风险与挑战、承受压力和挫折。

然而,“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。越是在开拓创新、攻坚克难的关键时刻,越需要勇于担当、检验担当。担当,是每名党员干部的职责所系、使命所在,不担当,半点忠诚都没有。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上强调,要以新气象新担当新作为推进东北振兴,这里面,没有新担当,我们的工作就难以呈现新气象、展现新作为。

解放思想,最大的拦路虎在一个“怕”字。有的怕失误,胆子小、顾虑多,于是,不求有功、但求无过;有的怕吃苦,觉得革故鼎新费时费力、操心劳神,于是,乐得安安稳稳、太太平平;有的怕冒尖,认为“枪打出头鸟”“出头的椽子先烂”,于是,守“中庸之道”、不敢为人先。这些怕,都是不担当的表现,某种程度上,也是私心杂念作祟、宗旨意识淡漠的结果,类似的心理和倾向,必须高度重视、全力解决、尽快消除。此次大讨论实施方案,提出要着力做到“七破七立”,这方面内容,就是其中的重要指向。

强担当,要发挥“头雁”的引领作用。一个地区、一个部门、一个单位,思想解放不解放,解放到什么程度,取得什么样的成果,“关键少数”是关键。主要领导眼界宽、思路广,敢担当、善作为,整个团队就士气高、干劲足、业务强。这就要求,解放思想,“一把手”必须敢于担当负责、勇于改革创新、乐于勤学多思,做解放思想的倡导者、践行者、示范者,一级做给一级看、一级带着一级干,就一定会带动和凝聚起一大批锐意进取、有胆有识、苦干实干的“猛将”和“尖兵”。

强担当,要树立正确的用人导向。“用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人齐趋”。选人用人,是“坚持什么、反对什么,提倡什么、禁止什么”的风向标、导航仪。要严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,让有为者都有面子、有位子,对无为者打板子、撤凳子,以用人环境的风清气正促进政治生态山清水秀。这样,才会充分激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

强担当,要健全精准的容错机制。解放思想的过程,是一个探索创新的过程,也是一个试错纠错的过程。有时候,不敢闯、不敢试、不敢为,是怕出错被问责,思想上有包袱。这就需要划定清晰的容错免责“安全区”,哪些是因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,哪些是明知故犯的违纪违法?哪些是在上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,哪些是在上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为?哪些是为推动改革的无意过失,哪些是为谋取私利的故意行为?这些,都需要细化、实化、具体化,让干部可对照、组织好判断、普遍能执行,真正做到为敢于担当者而担当、为敢于负责者而负责。

“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”只要每名党员干部遇事不躲、临难不却、履险不惧,化作一朵朵欢跃的浪花,始终奔腾向前,就一定能汇聚成磅礴之势,推动振兴航船行稳致远、再立潮头。

相关阅读
责任编辑:张弛