首页 > 社会 > 正文

“有礼”社区幸福长

——红旗镇红星社区开展“营口有礼”活动小记

“今天是个好日子,心想的事儿都能成;明天又是好日子,千金的光阴不能等;今天明天都是好日子;赶上了盛世咱享太平。”9月21日,红旗镇红星社区歌声响起,以“汇红星千人情,享邻里百家菜”为主题的邻里节活动拉开序幕。现场,不仅有动听的歌声、曼妙的舞姿,而且社区居民自己动手烹饪,将一道道美食摆上桌供大家享用。红星社区邻里节为社区居民搭建了一个有效沟通、增进感情、邻里和睦的平台,在社区唱响了主旋律,展现出家和人美的迷人风采。

红旗镇红星社区位于宋屯新区内,居民楼30栋,共有3700余户居民。一直以来,红星社区以社区为核心,推动“营口有礼,从我做起”主题活动开展,结合社区实际,从居民身边的小事出发,打造邻里友爱、守望相助、爱老助老、温馨和谐的新型社区,并将这种幸福感和获得感传递给更多的人。

多彩活动促社区和谐

11月12日上午,红星社区居民刘素丽早早来到社区的健康驿站,利用健康全息智能检测系统免费检查身体。据介绍,该系统能够筛查全身九大系统,对人体健康状况作出评估。经检查,刘素丽身体各项指标基本正常。刘素丽说:“我们社区的健康驿站设施齐全,工作人员服务也好,我经常过来看看自己的身体健康状况,很方便。”

今年,红旗镇红星社区引入社会组织,在服务站的基础上成立健康驿站。健康驿站以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑,以助人自助的价值理念为指导,进一步整合社区“老弱病残孤”等弱势群体的服务需求,提升社区的服务能力和水平。健康驿站不仅有健康监测设备,还设置了按摩座椅和足疗仪,还有志愿者定期为市民提供免费刮痧、拔罐等保健服务。

一直以来,红旗镇红星社区通过形式多样的活动,为居民提供便利服务。红星社区充分利用社区墙体,用彩绘的形式呈现出24孝、社会主义核心价值观等内容,宣传正能量;社区还定期组织义诊活动及健康讲座,为居民的健康保驾护航。便民服务营造了社区团结友爱、互帮互助的良好氛围,社区居民也自发通过各种形式,维护社区文明秩序。

冬季的傍晚寒气袭人,可红星社区的巡逻小分队队员们,依然会习惯性地穿上制服戴上红袖章,在小区巡逻。这支十余人的队伍,由社区志愿者自发成立,平均年龄超过50岁,自成立以来,每晚穿梭在各栋楼之间,守护着小区的安全,也成为了红星社区一道别样风景。社区居民自发成立了环境保护志愿者服务队和日常巡逻志愿者服务队,定期在小区内巡逻,清理小区内乱贴乱画的小广告;主动解决居民困难;制止乱扔垃圾等不文明行为;还会收集居民意见,对接社区治安办、物业等部门,及时解决社区存在的问题。

爱心互动让真情传递

“大娘,您看您需要什么都可以拿。”10月29日上午,低保户王大娘在位于红旗镇红星社区F6门市福田爱心驿站的志愿者的帮助下,免费挑选了被褥、面条、食盐、卫生纸等物品。该驿站是由福田公益团队发起、社会各界广泛参与、志愿者运营和管理的“爱心慈善超市”,一方面是为红星社区的低保家庭、大病重病家庭、孤老、孤儿等一系列困难群众提供免费的日常生活用品;另一方面是为社区及社会各届具有爱心的个人、单位提供长期捐赠爱心的场所。爱心慈善超市物资的主要来源为社会爱心人士的捐助,秉承自觉自愿、不定指标、不摊派的原则,物资主要为保质期内的油、米等生活必须品、学习用品,七成新衣服、被垫、家具、饮具、电器等。市民凭低保证、残疾证到爱心驿站领取家庭所需的物资。

对于很多人来说,红星社区是“志愿者之家”,营口弘毅堂社会工作发展中心、营口市志愿服务联合会鲅鱼圈分会等专业社会组织都坐落在红星社区,志愿者们也从这里出发,将爱心传递到全区的各个角落。从营口·鲅鱼圈国际马拉松赛的服务活动,到海滩清洁日的清扫海滩活动,再到夏季给环卫工人送清凉活动,区内大大小小的志愿者活动中,总能看到红星社区人的身影,他们时刻在关注他人、奉献爱心、传递真情。

责任编辑:王福誉