首页 > 社会 > 正文

把高水平的朝鲜族舞蹈献给鲅鱼圈观众

在我的印象中朝鲜族就是能歌善舞的代名词,这次能在鲅鱼圈保利大剧院欣赏原汁原味的朝鲜族文化艺术真的非常高兴。”热爱文艺演出的张先生说。

10月26日,朝鲜族大型舞剧《阿里郎花》在鲅鱼圈保利大剧院精彩上演,为鲅鱼圈观众带来了一场精彩的原创舞剧。《阿里郎花》是由吉林省延边歌舞团历时三年完成的舞剧,全剧分为蓝色馨香、白色馨香、红色馨香、金色馨香四幕,讲述的是美丽的朝鲜族姑娘顺姬和小伙伴光哲都热爱舞蹈,并相互勉励共同为梦想而努力。而此时的中华大地战火纷飞,许多青年人投身革命战争。光哲为了守护更多的亲人和同胞,毅然决定参军。顺姬在国家大义和民族存亡面前,毅然支持和鼓励光哲奔赴前线。光哲为了保护战友,光荣牺牲。顺姬酷暑寒天苦练舞蹈,在飞舞中她追寻自己的梦、找寻自己的爱。她的付出和努力,终于换来了舞蹈人生的辉煌,顺姬站在了最绚丽的舞台上。在鲜花、掌声和祝福声中,顺姬完成了她和光哲共同的梦想。顺姬把这梦想继续延续,传承给一代又一代舞蹈人,成为桃李满天下的民族舞蹈传承人,收获了自己金色的人生。

朝鲜族大型舞剧《阿里郎花》在鲅鱼圈保利大剧院精彩上演,精彩的表演也收获了鲅鱼圈观众的热烈掌声。尚延阳摄 (5)

里郎花》以中国朝鲜族原汁原味的文化艺术资源为背景,在艺术风格上追求新、特、美,注重个性和原创,以长白山自然景观、朝鲜族传统艺术形式、非物质文化遗产为依托,从结构到剧目每个节目的铺排、串联方式,每件服装的设计,都渗透着朝鲜族独有的民俗、民风、民情;在表现手法上,整个剧目的曲风采用朝鲜族民乐与现代管弦乐结合,并配以民俗说唱形式;艺术创意上以现代创作思维为基本表现手法,以人物的内心情感历程感动观众,来激活人们的记忆,激发人们的情感,使剧目在艺术上有很强的艺术感染力和视觉冲击力,从而达到讲好故事传播正能量的创作目的。

朝鲜族大型舞剧《阿里郎花》在鲅鱼圈保利大剧院精彩上演,精彩的表演也收获了鲅鱼圈观众的热烈掌声。尚延阳摄 (3)

“可以说,这次延边歌舞团为鲅鱼圈观众献上的大型朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》,民族特色浓,代表了朝鲜族舞蹈艺术最高水准,是我们舞蹈爱好者的福音。”在演出现场,金女士说。金女士本身就是朝鲜族,平时大剧院有演出,她只要有时间都会观看,这次的《阿里郎花》她早早就定了票,精彩的演出也给了她很大的惊喜。

朝鲜族大型舞剧《阿里郎花》在鲅鱼圈保利大剧院精彩上演,精彩的表演也收获了鲅鱼圈观众的热烈掌声。尚延阳摄 (4)

《阿里郎花》大胆创新,表现手法既有传统的民族舞如甩袖舞、手拍舞、锤衣舞,也有非物质文化遗产类的长鼓舞、象帽舞、牙拍舞、假面舞和扇子舞等。这些舞蹈表现手法也突破以往模式,其中有男女长鼓群舞、男子牙拍舞等,舞蹈的表现形式上有双人舞、独舞、群舞、情景舞,大大提高了剧目特色性和观赏性;在舞美设计上,利用现代顶级舞美设计和4D技术制作立体感的舞台设计和音乐视频,突出剧目写真写实亦真亦幻的风格。

朝鲜族大型舞剧《阿里郎花》在鲅鱼圈保利大剧院精彩上演,精彩的表演也收获了鲅鱼圈观众的热烈掌声。尚延阳摄 (6)

精彩的演出收获了鲅鱼圈观众的热烈掌声,在演出结束后,演员们也打出了《阿里郎花》在鲅鱼圈的条幅,并和观众们合影留念,让鲅鱼圈的舞蹈爱好者们得到了一次非凡的体验。

责任编辑:金胜男