首页 > 时政要闻 > 正文

鲅鱼圈区污水处理全覆盖稳步推进

近日,记者从相关部门了解到,我区污水处理厂提标、扩建项目正在稳步推进,给排水管理有限公司对污水处理厂的监管工作也在逐步落实,目前各项工作有序推进。

在熊岳污水处理厂二期工程的施工现场,记者看到一派火热的施工景象,推土机、压路机等大型机械正在有序作业,工人们紧张忙碌着,稳步推进景观绿化和道路的施工建设,全力确保工程保质保量按时完工。

1689020207_副本

2065080999_副本

熊岳污水处理厂二期工程施工现场工人紧张忙碌

据悉,鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程和熊岳污水处理厂二期工程是我区两个污水处理厂提标、扩建项目。鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程由北控(大连)投资有限公司投资建设,总投资1.183亿元,设计日处理规模为5万吨, 2015年10月开工建设,目前除道路、绿化等附属项目外,其余土建基础及设备安装工作已全部完成,待相关手续办理完毕后,即可通水调试。熊岳污水厂二期工程为我区重点民生工程,设计日处理规模为近期3万吨,远期6万吨,该工程于2018年3月21日开工建设。“目前土建和管网施工已基本完成,工艺设备安装已完成95%,目前正进行景观绿化及道路施工等建设,预计年底竣工”,该项目相关负责人介绍。

另外,污水管线工程也在稳步推进中。“望海片区污水系统完善及改造工程与沙河截流干管(芦屯—临港工业区段)工程分别于2017年8月和11月开工建设,目前两个工程已基本完工。”区规划建设局相关负责人介绍,“温泉片区排水系统完善及改造工程按计划安排,在片区内新建了雨水管线和污水管线,完善排水系统,并将污水引入熊岳污水处理厂,工程于2017年8月开工,预计11月初泵站建成后投入使用。”