首页 > 社会 > 正文

和孩子们一起成长

——记鲅鱼圈区优秀班主任张金娥

从刚刚站上三尺讲台的兴奋与忐忑,到一个老教师的温和与沉稳。在班主任的位置上,张金娥度过了她珍贵的17载时光。

今年,张金娥担任的是芦屯镇安平学校六年级的班主任,在她从教的班级门口,张贴着这样的班主任寄语——“用心去交流,用情去感悟,用坚韧的毅力做好每一件事情。”张金娥说,虽然学生们小,但对他们敞开心扉,学生们是能感受到的。

从小事着手培养好习惯

张金娥目前执教的班级是张金娥从二年级一直带上来的,二年级的孩子,有些还没能完全适应小学的生活,此时,张金娥便从小事着手,从细微处改变孩子的生活和学习习惯。张金娥认为,作为孩子们的班主任,不仅要注重抓学习,还要从小培养学生们的爱心、思想、好的行为习惯、健康独立的人格。

张金娥说:“我觉得小学是健康人格和行为习惯养成非常重要的时期,比如孩子写字姿势不正确,我就经常在上课时要求学生坐姿标准,握笔姿势正确;孩子写字不工整,我经常组织一些写字大赛,有些孩子还有一些丢三落四的习惯,我就跟家长说,你应该让他自己学会收拾书包自己整理物品,这样孩子养成习惯了,他也知道应该带什么物品。”

这些小技巧,都是张金娥从教时光的宝贵积淀。刚走上工作岗位的时候,她不是不慌张,这么多年,一届届学生像幼苗一样成长起来,她也对班主任这个身份有了更多属于自己的感知。她总结说:“当班主任,我有五条经验:一是严,立了规矩,才好管束;二是关爱,只有真心关爱学生,才能跟他们建立起感情;三是细心,了解每一个孩子的特殊性;四是巧,不断总结经验,应对各种问题;五是学,不管在这个位置上多久,始终有更多的东西需要学习。”

爱心浇灌幼苗成长

在张金娥看来,一名称职的教师必须了解孩子,知道孩子需要什么,才能更好的为孩子服务。

张金娥所教的班级,有7、8名学生是父母离异,跟爷爷奶奶在一起生活,针对这样的情况,张金娥总是通过不同的教育方式来教育孩子。一次,她注意到一名学生情绪、性格突然变化,成绩也下降了。经家访了解到,孩子的父母刚刚离异,她一时难以接受。张金娥并不直截了当的谈孩子家里的事情,只是与她谈心,问她最爱看什么电影,周末都做什么,让她觉得老师就像她的大朋友一样,让孩子觉得她身边还有亲近的人。同时,张金娥还在班级里给女孩安排一些小组长和值日班长这样的学生干部工作,让她觉得自己是集体的一员,同学都在关注他,用集体的温暖消除她心里的阴影。

孩子们性格各异,偶尔也难免相互间发生冲突,张金娥现在的班级里,就有一个“难搞”的男孩子,性格倔强。有一次,他与值日班长发生冲突,张金娥赶到时,两个孩子都很委屈。当着全班同学的面,她没有责怪任何一个,而是把男孩带到办公室,与他恳切交谈,让他学着换位思考,安抚与教诲并施,男孩承认了自己的错误。慢慢地,性格也向着好的方向发展。

怀着爱心与细心,张金娥成为一名优秀的班主任,走过十七年的执教生涯,她和孩子们一起成长,一起进步。

责任编辑:王福誉