首页 > 时政要闻 > 正文

方景广率队拉练检查教育供暖卫生等民生工程

10月10日上午,区委书记方景广率队拉练检查我区部分民生工程建设情况。方景广强调,各相关部门、施工单位要想尽一切办法抢时间、赶进度,抓住入冬前的有效工期,确保工程保质保量按时完工,提升人民群众的幸福指数。

区委常委、政府常务副区长田文阁,副区长李红阳参加拉练检查。

方景广一行先后来到华源热力供暖有限公司及中部污水处理厂、芦屯一网DN600管段施工现场、南部新城区学校、一网DN500改DN600管段施工现场、区第二高级中学、第二人民医院民生工程建设现场,了解供暖准备工作、实地检查工程进度。

“今年能不能确保按时供暖?”在华源热力供暖有限公司的调度室,方景广等领导详细询问、了解供暖工作的各项准备情况。随后,来到芦屯区域集中供热一网工程芦屯一网DN600管段施工现场、一网DN500改DN600管段施工现场,方景广在实地察看了工程施工进展情况后,他强调,冬季供暖是事关百姓的民生大事,要抓紧施工,以最短的时间完成供热管网改造,从而保证按时开栓,确保百姓过个“暖冬”。

今年,为实现城区集中供热全覆盖,我区建设芦屯区域集中供热一网工程,从长江路DN600供热一网管线延长到五金商贸城十字路口东侧,和原芦屯DN500供热一网管线连接,铺设管线长约800米,投资约3400万元,目前正在紧张施工中。

“工程进展怎么样?”在鲅鱼圈污水处理厂,方景广一行详细了解了污水处理厂提标扩容改造工程的基本概况、建设进度、水质标准等情况,并察看了污水处理厂厂区建设情况。鲅鱼圈污水处理厂提标扩容改造工程由北控水务(中国)投资有限公司建设,总投资1.183亿元,设计处理规模为5万吨/日,采用AAO+MBBR工艺+深度处理工艺。提标扩容改造工程从2016年8月建设,目前,已经建成2.5万吨/日处理规模的污水处理。

在南部新城区学校项目和区第二高级中学施工现场,工人们正在紧张施工作业。方景广指出,学校项目工程建设是一项涉及千家万户的重大民生工程,教育配套的完备和教育质量的提高直接关系到提升市民的获得感和幸福感。各部门要进一步加快项目建设进度,确保工程早日建成并投入使用。

据了解,南部新城区学校项目总投资约为1.554亿元,规划用地面积约为7.45万平方米,总建筑面积约为4.17万平方米,可容纳小学学生1620人、中学学生1800人;南部新城区中心幼儿园项目总投资3339.76万元,规划用地面积约为1.39万平方米,总建筑面积1.003万平方米,拟招生规模720人。截至目前,南部新城区学校及中心幼儿园项目的主体工程已经基本完工,正进行外墙、室内装饰工程;区第二高中项目总投资18983万元,规划用地面积130222.58平方米,总建筑面积65603.24平方米。建成后拟设72个班,每班50人,可容纳学生3600人。目前,项目主体与室外工程正在施工建设中,预计11月中旬达到基本入住条件。

随后,方景广一行来到区第二人民医院项目建设现场,详细了解项目建设进度和发展前景。方景广指出,教育、卫生、供暖等领域的民生实事与广大人民群众切身利益息息相关,各相关部门要高度重视民生工程,把改善和保障民生摆在更加突出位置,努力把民生工程做得更好、更实,加快工程进度,确保各项民生工程顺利完成。

区第二人民医院项目总投资约3.7亿元,项目规划用地约5.5万平方米,建筑面积约5万平方米,规划建设综合楼、附属楼(120急救中心、职工食堂)、污水站、气体站等。目前,项目建设已完成总量的80%,预计年末基本竣工。

责任编辑:张弛