首页 > 新闻动态 > 正文

第三届辽河流域城市围棋邀请赛召开新闻发布会

10月10日,2018年“辽河.河海龙湾杯”第三届辽河流域城市围棋邀请赛暨全国业余围棋公开赛(以下简称围棋赛)在市政府举办新闻发布会。

本次围棋赛由中国围棋协会、辽宁省体育局、营口市人民政府主办,营口市文化体育和新闻出版广电局、营口市体育总会、营口市围棋协会承办,营口新闻传媒中心、中国邮政集团公司营口市分公司协办,营口天通河海龙湾酒店有限公司独家赞助,并由《围棋天地》、新浪、搜狐、腾讯、新华网、辽宁卫视体育频道和12城市传媒中心参与报道。比赛将于10月15日至18日在熊岳镇河海龙湾温泉假日酒店开赛,16日上午9时举行开幕式。近年的围棋赛分为邀请赛和公开赛两部分,邀请赛中将有辽河流域12城市,即内蒙古自治区赤峰市、通辽市;吉林省辽源市、四平市;辽宁省铁岭市、沈阳市、抚顺市、本溪市、辽阳市、鞍山市、盘锦市、营口市,共16支队伍参赛。公开赛将有全国业余围棋5段以上的100名选手参赛。围棋赛将邀请到全国人大预工委原副主任黄建初、原总政联络部蓝晓石将军、中国围棋协会原主席王汝南、中国棋院围棋部部长王谊;省体育局及省围棋协会领导;有关市领导参加。此外,围棋赛还将组织参赛选手书画、摄影交流;“营口有礼”围棋进校园;发行围棋赛纪念封和个性化纪念邮票。

营口市文化体育和新闻出版广电局副局长李洪斌介绍,为了助推辽河流域12城市文化、体育、旅游等多方面的合作和发展,让全社会共同关注保护母亲河,市文化体育和新闻出版广电局于2016年发起并已成功举办了两届“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛。为提升赛事知名度, 2018年,营口市举办的第三届“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛将在邀请赛基础上增设全国业余围棋公开赛。

营口市围棋协会主席孙世卓介绍,近年来,营口市把围棋发展作为文化体育发展的一面重要旗帜,对围棋活动的推广和普及尤为重视。2016年、2017年连续两年举办“辽河杯”辽河流域城市围棋邀请赛,来自内蒙古、吉林省、辽宁省的辽河流域12个城市的16支代表队参加了此次盛会。营口市还相继承办了辽宁省围棋段位赛、辽宁省少年儿童围棋锦标赛,第五届全国企业家围棋赛,以及辽宁省运会围棋项目分赛区(辽东五市)选拔赛等多项大型赛事。目前,全市培训机构二十二所,活跃的规模机构14所,全市有3万余人接受过系统化的围棋普及培训教育。

责任编辑:王福誉