首页 > 时政要闻 > 正文

环渤海潍烟高铁年底开工 鲅鱼圈有一站 

据悉,环渤海潍烟高铁可行性研究报告已完成评审,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。记者在相关部门了解到,环渤海潍烟高铁将在辽宁设立大连站、鲅鱼圈站、盖州站、盘锦站、锦州站、葫芦岛站等六个站点,将助力环渤海经济圈快速发展。

据了解,环渤海潍烟高铁是由哈大高速铁路(大连——沈阳段)、秦沈客运专线(沈阳——秦皇岛段)、津秦高速铁路(秦皇岛——天津段)、津潍高速铁路(天津——潍坊段)、潍烟高速铁路(潍坊——烟台段)、青荣城际铁路(烟台——威海段)组成。建成后时速达350公里,计划投资600多亿元,预计工期为2018年至2021年。

环渤海潍烟高铁线路建成开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地,有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力,不仅辽宁地区将直接对接山东地区,将迎来新的发展时代,而且将对京津冀和环渤海地区的经济全面协调发展产生促进作用。

责任编辑:吴洋