首页 > 头条 > 正文

国庆小长假 他们坚守在一线

国庆小长假,许多人或休闲娱乐或外出游玩放松心情,但鲅鱼圈区各行各业坚守工作岗位的劳动者们却放弃和家人团聚的机会,用自己的辛勤劳动,在紧张快乐的工作中度过节日

供电公司:坚守岗位确保供电有序

国庆长假,当许多市民忙着走亲访友、休闲度假时,鲅鱼圈供电分公司的员工们依然坚守在工作岗位,确保节日期间供电安全有序。

在调控中心,值班人员不间断地对电网运行情况进行实时监控,确保电网安全运行;检修公司工作人员前往所辖变电站进行轮流巡视,保证变电设备正常运行;应急抢修队员随时待命,严阵以待保障节日供电。

IMG_2253

值班人员不间断地对电网运行情况进行实时监控

为保障节日期间的正常供电,鲅鱼圈供电分公司作了精心的准备和周密的安排:节前制定了保电预案,明确各小组的职责分工及保供电措施;启动突发事件应急协调联动机制,对各种运行方式及突发情况下的供电方案进行了安排和演练,确保有序处置;组织相关部门对供配电设施进行了检查和维护,其中输变电运维及抢修组加大了对输电线路和各变电站设备巡视,重点对大负荷线路、设备节点进行红外线诊断分析,同时对充油充气装置油位气压机构加热装置进行检查;配电运检组及配电抢修组加强了线路、箱变等巡视和红外线测温及负荷监测工作等;营业用电检查组、故障保修组对重点用户进行了安全用电监督检查,各组联动,确保供电设备状态良好。节日期间,公司强化值班值守,每日配电、送电、变电相关在岗工作人员达70余名,投入应急作业车、带电作业车、应急抢修车等共计16台,为全区正常供电提供了有力保障。

在电力调度控制中心,一张张电网潮流图、一个个跳动的数字陪伴着调度值班员度过了欢庆的节日。“电力调度事关整个电网安全可靠运行,每逢节假日,更是电网员工最紧张的时候,绝不能掉以轻心”。调度员曲兴余从事电力工作34年了,每年几个节假日坚守工作岗位,在他看来已经成为家常便饭了。他说:“这就是我们供电人的本职工作,能保障百姓安心用电,欢度节日,就觉得什么苦累都值得了。”

环卫工人:让城市时刻保持迎宾状态

国庆假期,城市美容师们依旧在黎明时分走出家门,奔向自己的工作岗位,为城市的清洁而辛勤工作着。国庆期间,随着游客的增多,鲅鱼圈的垃圾量也相应增加,给环卫工人带来不少工作压力。

清晨5点多,环卫工人李大姐就穿好了反光环卫服,拿着清扫工具来到了红海市场附近,一天的工作就从这里开始了。赶到工作地点后,李大姐卷起裤腿,立即投入工作。被踩扁的烟头、凌乱的落叶,还有散落在垃圾桶旁的垃圾袋都是李大姐每天要清理的垃圾。不一会儿,手推车里就装满了。

从开始负责红海市场附近的保洁工作到现在,李大姐已习惯了这样早起的生活。8点钟左右,随着早市人群的进出,刚刚清理的地方,又出现一些新的垃圾。“在市场附近打扫卫生,这样的情况在所难免。我工作最重的地方,也就是这里。”李大姐用衣袖擦了擦额上的汗水。“最多的时候,一天十几车的垃圾,但再多再累,我们全部都要打扫干净。”李大姐说。

李大姐工作的时间,一直持续到下午5点左右,午餐一般就在市场附近解决。但最让李大姐感到欣慰的,还是近年来市民们卫生意识的提高。“前些年我打扫的区域,烂菜叶子、塑料袋满地都是。而现在,市民素质高了,乱扔垃圾的现场越来越少,大家还主动把垃圾清理到一处,方便我们打扫。”

“咱们鲅鱼圈是旅游城市,这几天人多垃圾也多了,垃圾量比平时多不少。”环卫工徐桂芳说。徐桂芳是负责海东高速路口附近环卫工作的环卫工人,每到节假日,进出高速口的车辆明显增多,环卫工人的工作量也会加大。环卫工人一早对路面进行大清扫后,大部分时间是保洁工作,需要来回在包干路段清扫随时产生的垃圾。让徐桂芳和同伴们欣慰的是,很多沿街商户都会主动为环卫工人提供饮用水和休息的地方。

环卫工人正在打扫公厕。尚延阳摄

环卫工人加大公厕清理频次。

每到旅游季节,公厕都是检验一个城市环境卫生的试金石。毛师傅就是负责公厕卫生的一名环卫工作人员。他告诉记者,国庆假期,他主动延长工作时间,确保自己负责的公厕干净整洁,给游客一个好印象。

不仅把自己负责的公厕打扫的一尘不染,毛师傅在上下班的路上如果遇到垃圾也会随手捡起,再扔到附近的垃圾箱里。“苦了自己,换来城市的整洁。”像毛师傅一样,许多环卫工人都坚守这样的信念,他们也希望市民能养成不乱丢垃圾的好习惯,自觉爱护环境卫生,爱护我们共同的城市。

公安干警:为市民出行保驾护航

从7月31号开始,熊岳城车站派出所工作人员就一直奋斗在安保一线。从暑期安保,到中非论坛安保,再到中秋节安保、国庆节期间安保,他们一直保持高昂斗志,坚守在自己的岗位上。

所有岗位中,站勤民警任务最为艰巨,因为安检查危是安保期间最重要的一项工作。虽然连续奋战几十天,但大家从来没有放松对自己的要求,一直坚定信念,坚决完成安保任务。

女警汪淼尤其细心,在完成安检查危任务的同时,她也不忘服务旅客,全心全意为人民服务。长假中的一天,熊岳城进站客流较大,安检仪过机物品也让人应接不暇,旅客拿的东西都很多,过完安检都匆匆离开。汪淼在安检岗执勤,她一边疏导旅客,一边提醒大家别忘了自己的行李。当日15时20分左右,在一波客流过后,她发现一个黑包一直没人拿,心想一定是有人忘了。她打开一看,里面有两张存折、800员现金、还有三张银行卡。她赶紧通知广播站广播寻找失主,可是10分钟过去了,依然没有人前来认领。她又马上回放录像,看到这包是一个中年妇女的,她去候车室转了好几圈,没有发现此人。

正在她焦急等待时,失主过来找包了,原来失主马上就要上车,已经到了站台发与包裹丢失。看到包里东西完好无损,大姐感激地说:“我这次去沈阳看病,这可是我家的全部积蓄啊。要不是警察帮我找到,我真不知道该怎么办,警察真是老百姓最值得信赖的人。”大姐拿出500元要表示感谢,被汪淼谢绝:“人民公安为人民!这都是我们应该做的,保护旅客人身财产安全,更是铁路公安的职责。”

看着大姐失而复得的喜悦,汪淼觉得自己的工作更加有劲头了。坚守岗位,服务人民,熊岳车站派出所用他们的行动,实践着铁路公安的职责和使命。

金融部门:值守岗位 做好服务

10月2日,记者来到了中国银行营口经济技术开发区支行营业部,看到大厅内柜台、智能柜、自助银行前排满了客户,大堂经理、柜员、业务经理正在有条不紊地办理业务。优质的服务和温暖的节日问候让前来办理业务的市民充分感受到了中国银行“追求卓越”的服务理念。

IMG_2254

金融部门准备充分打造优质假期服务

国庆假期,对银行一线员工来说,依旧像往常一样忙碌,“宇宙不重启,我们不休息。”柜员张华月笑着告诉记者,“银行是全年无休的,在节假日期间更要做好客户服务,提升客户的满意度。”张华月说,自从上班以来,她经常在假日期间在单位加班。“每天都有来办理业务的客户,我们也准备了充足的库存,以满足客户的需求,确保节假日期间工作不打折,服务不打烊。”

据了解,为保障市民在节假日期间能够享受银行服务,全区各大银行的部分网点都正常营业。中国银行营口开发区支行相关负责人介绍,在国庆节来临之前,行内就针对假期金融服务工作进行了统一的安排部署,制定了应急预案,以满足市民的金融需求,为市民提供不间断的高品质金融服务。

市政部门:节日维护检修不间断

长假里的一天,记者在平安大街看到区市政管理处工作人员正在维修破损的路灯。为确保国庆期间的路灯亮灯率达到100%,区市政管理处加班加点,逐条街道进行全面维护、检修。为减少维修路灯的耗电量,他们在白天正常维修工作的基础上,放弃休息时间,利用晚间路灯照明时间,对各条道路的路灯逐一进行巡查。

区市政管理处工作人员告诉记者,国庆期间,市政管理处路灯科的人员分两班进行检修,早班维修时间为早6时至晚6时,晚班时间为晚7时至11时,发现破损路灯,保证在第二天亮灯前修复,确保节日期间全区路灯亮化率达到100%,使鲅鱼圈的路灯亮化成为一道靓丽的风景线。

市政工人正在桃花潭路维修人行道板。尚延阳摄

市政工人正在桃花潭路维修人行道板。

在排水设施的整治方面,区市政管理处精心组织,严格部署,对全区排水设施进行全面检查。对现有管网进行分区分片的检漏,配合重点道路工程实施老化、漏损管道改造,加强对重要主干道的主动检漏及修漏工作。

在桃花潭路,李师傅和其他几位市政工人正在维修人行道板,他告诉记者,市政设施维修工作不分节假日,哪里的设施有损坏,他们就赶到哪里进行维修。很多设施在发现损坏的时候如果抢修及时,会很快修复,如果抢修不及时,破损的地方会越来越大。像人行道板的破损,如果及时抢修,只需要换几块道板,如果抢修不及时,破损的地方会越来越大,就需要大面积更换道板了,造成的损失就更多了。

此外,区市政管理处国庆期间,还对全区各主干道、小区路、人行步道、边石进行了全方位维护维修,确保区内各主干道、人行道平整畅通,路边石整齐划一,使市政道路维护管理做到精细化、科学化、规范化。

同时,为了全面提高管理水平,区市政管理处还加大了对市政设施的管理执法力度,实行全员分路段、分片包干巡查制度,将市政设施分路段划分到个人负责,要求每位负责人员要按时巡查、登记,对巡查出的问题及时汇报,及时维修。同时,要求全员严格执行岗位责任制,发现问题及时处理解决,全员随身携带相关应急工具随时对道路、排水、护栏等设施进行抢修,为市民创造良好的城市环境。

交通警察:力保交通安全顺畅

国庆假期,很多人忙着出行旅游,走亲访友。在鲅鱼圈,有这样一群人,他们放弃和家人团聚,依然坚守岗位,奋斗在一线,用辛勤劳动和默默的奉献,为我区市民营造畅通、有序、安全、文明的道路交通环境——他们就是鲅鱼圈公安交警。

0F1A9EB388296ACD0904D748696C3961

交警烈日下值守力保道路畅通

10月1日,国庆假期第一天,记者来到熊岳高速口,看到现场车流量明显增多,交警们身穿制服,手持交通指挥棒,在执勤点指挥来往车辆,确保交通安全有序。赵女士来自辽阳,今天和家人一起自驾来鲅鱼圈旅游。说到来鲅鱼圈最深的感受,赵女士对记者说:“鲅鱼圈的街道整洁,交通井然有序,给我的印象很深刻。本来以为通往旅游景区的道会很难通行,没想到交警们在这边疏导客流,为我们的出行提供了很大的方便,很感谢他们,想对他们说一声辛苦了。”

据了解,为确保节日假期交通安全畅通,区公安局交警大队对我区山海广场、月亮湖公园、熊岳高速口等周边重点路段实行定点定岗,巡逻防护,同时各部门保持24小时值班备勤,积极做好交通疏导和事故预防工作。

城市管理部门:奋战在市容环境整治第一线

十一假期里,区城市管理综合执法局本着提前准备、超前管理的态度,认真做好市容环境秩序和各项活动的保障工作,以良好的秩序和整洁优美的城市环境喜迎八方宾客。

在海天市场门外,区城市管理综合执法局海星综合执法所五中队执法人员张玉龙正在忙着规范市场外流动商贩的经营秩序,他告诉记者,每年到假期,全区各个市场周围都是执法人员工作的重点区域。国庆期间,各个商户都想借节日的氛围增加销量,这种心情他们也能理解,但各种违规经营也给广大市民带来了不便,如何规范商户们的经营行为,不让各种节日促销活动影响市容市貌和市民出行是张玉龙节日期间最常做的工作。

执法人员正在规范出槽经营行为。尚延阳摄 (5)

执法人员正在规范出槽经营行为。

国庆期间,区城市管理综合执法局每天都安排执法队员在全区各个市场附近重点执勤,采取徒步执勤和机动巡查相结合的方式,从每天早上8点开始,不间断地在街道上巡查,重点对乱摆乱卖、乱贴乱画、乱搭乱建、乱设牌匾现象进行集中整治,并对客运站、商场、医院等人员密集的地方进行重点治理。

区城市管理综合执法局内勤工作人员告诉记者,为了应对长假期间突发事件及特殊情况,该局不断健全完善工作应急预案,成立应急保障分队,落实分队责任。发生突发事件时,做到反应快速、应对准确、处置果断、合理有效地控制事态。

针对节日期间部分主干道路、繁华地区、购物商场等重点地区占路摆卖等违法违章行为易反复的问题,区城市管理综合执法局各综合执法所落实责任,对违法占路经营易发点位,派执法人员现场盯守,同时组织力量实施不间断的巡视检查,有效地遏制了各类违法占路问题的发生。在执法过程中,全体执法队员严格遵守“一宣传、二提示、三警告、四处罚”的执法程序对违法相对人进行教育和劝阻,做到了依法行政、文明执法。

景区工作人员:擦亮有序的城市窗口

国庆佳节,秋高气爽,山海大道宽阔的路面上,车辆来往如织,在山海广场景区员工的引导下,一辆辆车安全停放,景区秩序井然。

乘着金秋好天气,许多游客来到鲅鱼圈欣赏美丽的海滨风光。为给游客打造良好的旅行体验,让他们通过旅游景区这个窗口一窥城市魅力,山海广场、月亮湖、望儿山等区内各景区管理处的职工们坚守岗位,度过了一个忙碌的节日。

在国庆节之前,山海广场景区就制定了应急预案,节日里要求全员上岗,认真细致地完成每一天的值守工作。山海广场入口处,保安们来回巡逻,引导车辆有序排放;路边、沙滩上,保洁人员清理着包装袋、沙土,留下清爽的路面和洁白的沙滩;游客中心,员工们用亲切的笑脸迎接来往游客,为他们提供服务、解决问题。10月3日,来山海广场游玩的两位游客因为车辆停放发生纠纷,景区工作人员及时赶到,好言相劝,并帮两位车主找到了方便的停放位置。在他们的协调下,矛盾迅速解决,给游客带来了好心情。

山海广场景区管理处负责人说,节假日是旅游的高峰期,尤其是国庆假期,更是出行的首选。游客密度越大,景区管理的压力就越大,安全、秩序、卫生都要保持在较高的水准,景区职工各尽其责,起早贪黑,为的是让四面八方的游客在鲅鱼圈过得开心,让他们带着美好的憧憬来,带着愉快的记忆走。

责任编辑:张弛